注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

要静!

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实,太重情非我所愿.是火总是要熄灭的,和风风火火后的幻灭相比,我情愿选择小溪一样绵绵不绝的平和.

网易考拉推荐

萝卜*情  

2007-11-04 11:51:43|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从小我们姊妹就学会了生吃萝卜。记得未入川时,父亲常会在冬天的晚上,趁着大家围坐火炉旁取暖的时候,把切好的萝卜送到我们面前.我们姊妹们就会自然地各取一丫,就着火炉散出的暖暖气息品尝起冬天萝卜的“甜情蜜意”来。

母亲总会在我们啃吃萝卜的时候说起一串串顺口溜,如“吃萝卜就茶,气的郎中绕街爬”,“冬吃萝卜夏吃姜”等等。她用她的方式把喜好萝卜的种子悄悄植入了我们的心底。

入川之后,我们有幸吃到了四川盆地肥沃的土壤和充沛的雨水滋养出的清甜的萝卜。川内萝卜除了我们常常看到的红皮萝卜外,就是如铅球般大小的青皮萝卜了。这种萝卜应当是萝卜中的上品。冬天买来的萝卜,大多象熟透的果实深深地绽开了口子。拿在手上,似感到裂口处在淌着青青的汁水,汁水好象已经流到了我们的手指间。

每到寒冬季节,就是川内这种萝卜上市的时候,也是这种萝卜最为可口的时候。这时,附近生产队的农民就会把准备挖起萝卜的消息传出来。然后这个消息就会不胫而走,传到我们的耳朵里。我们就会背上背篓结伴排队买萝卜去。如果消息准,可能会排一个上午的队,错了就明天后天再来排,反正谁家都不会错过这个时机。

排队买回一篓篓萝卜后,我们就把它埋在家里的沙堆里,再定时地往沙上洒水为它保鲜。有了萝卜,冬天里即可以拿它做菜,又可以拿它当水果,真是一举两得。

川内的水果品种繁多。但是到了冬天除了广柑就没别的了。有时父亲会在我们睡觉前一人床前放一只广柑,一粒北京买来的糖果(四川出砂糖红塘,但是少有糖果),或是取出一个大大的萝卜,“喀哧”切开几瓣后端到我们面前让我们吃。毫不夸张地说,这种萝卜切开后一块块像是沾了水的碧绿的翡翠,清亮剔透,煞是诱人。当父亲把盛着萝卜的盘子举到你面前时,你会情不自禁地把手伸到盘子里取走属于你的那一份,即便你再睡眼惺忪,睡意朦胧,你也不会不伸你的手的。那时,冬天的晚上等着吃这样的萝卜成了我们心中的一个情结。

 回到南京后,见识到了南京的萝卜。到了吃萝卜的季节,这里菜市上的萝卜可是琳琅满目,大的大,小的小,长的长,短的短,白的,红的,青的真可以组成一个庞大的家族。南京的萝卜中最有名的可能是大小如同拇指的扬花萝卜了。这种萝卜皮薄肉嫩,皮红红的,即可凉拌,又可以煮汤红烧,非常可口。每年的三四月份就是南京人吃食这种萝卜的时候。上菜场去,买上一段排骨,称上一袋萝卜,可能是“南京大萝卜”的一个保留节目了。有了它们,今天一家就有了可口的菜了。

前几天我无意中在超市菜柜的货架上发现了家乡的萝卜。摆放在货架上的萝卜,青青的,新鲜得连缨子都是支棱棱的,诱惑得我立马伸出手来。我专挑重的拿,一不小心就拿了6个,装起了一大袋子,拎着好沉。付完款后,我心中有了一份欣喜,因为国庆节自驾游到日照,我帮老妈驮回来一些,至今我未再见着这样的萝卜。我思忖着,到家后,老妈见到萝卜又该会念叨起“莱阳梨,比不上俺潍坊的萝卜皮”这类的话来寄托她的思乡情了。

进了家门后,我卖关子地问老妈:“你猜我帮你找到了啥好东西?”老妈说:“俺不知道。”于是我把装萝卜的袋子拎到了老妈跟前,拽着缨子拎出了一只大的,老妈立刻反应到:“欧,这是咱家的萝卜啊。”我立刻感到她的言语中透出了一份悠悠的思乡情。

我突然想到我们对萝卜的这分专一,可能是因潍坊的萝卜而起的。因为家乡的萝卜中有着父母对家乡的一份深情。多年来他们已经将思念家乡的情感悄然嫁接在了萝卜上。见到了家乡的萝卜,他们或多或少都会流露出一份这样情绪,表现出身在异乡不忘本的情愫。

在他们的潜移默化下,我们也有了见到了萝卜就想到了家乡的萝卜,见到了家乡的萝卜就有了一份“那里就是我的家”的情感。

这些自是父母在我们懂事起就无意地把这些关联潜移默化地植在了我们心间,而我们的子女这一代也多少受到了一定的影响。要不他们怎么知道潍坊是我们的家乡,家乡盛产青青的萝卜呢?

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017