注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

要静!

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实,太重情非我所愿.是火总是要熄灭的,和风风火火后的幻灭相比,我情愿选择小溪一样绵绵不绝的平和.

网易考拉推荐

枫树情(散文)  

2007-03-23 13:36:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               枫   树  情

   

    楼前不大的花园里,花树间种,绿草铺垫,给了都市人街市中突现绿洲的感觉。

   这一块块铺就的草地,犹如渲染生命的陈辞,每天都在向红墙青路中生活的人们致意问好。

   小草只是到了冬天,才披上棕色的风衣。等春风一到,她就会慢慢脱去。这一换一脱我懂了青青小草知寒知暖的心性。

    一年中,她尽量身着绿衣。它想用它的本色与花儿、树木一起解读生命的活力与意义,解读它们的生命力在春天活化出的灵性。

   树木的灵性可因阳光的转移、风的轻拂与鞭策,雨雪的亲吻、温度的启迪以及解读人的眼光情感和心境而风情万种地转化着。

    风打树叶的婆娑,雨吻枝叶的婀娜,雪点叶片的轻柔,把树木静态的木然转化成了动静间作的灵动。

   楼前一隅一株年少枫树的端庄和活脱已将我的心深深地打动。

   这株枫树三年前不显山露水地在院内一座假山后安了家。

   年幼时,它的存在因为榆钱树的覆盖,香樟树的遮挡,以及假山的遮蔽,还有树小,枝短叶玲珑,及大树枝叶遮蔽了阳光,挡住了人们视线的原因,没有引起人们的注意。

   娇小的枫树一直以来是在呵护多余率性的氛围中成长的。

   感性的阳光和轻柔的晨风是塑造灵感的最佳手笔。眼神的刹那间捕捉是掠住风景的最美妙的时刻。当我的眼神在情绪的驱使下,发现了枫树灵动和率性的一面时,我先是愕然,再为平日里对它的漠视而感到悔然。

   一阵晨风从我身边拂过,摇曳起了枫树的枝叶。枫在摇曳中找到了自我,控制住了随风的性情,只让枝头轻柔拂动,权且用舒缓放纵了一下自己。

   少年的枫叶似叶瓣,但树上的每片叶片各有各的风姿各有各的魅力。不大的叶片竟然展现出了生动的色彩:叶片似红绯红,绿中点缀着红、叶翅上透着红,红绿混然,不可切分;俏丽的叶片也用自己的不同姿态秀出了春光下的风采:它们或卷或舒,或俯或立,或拥或疏,风至时,飘然而动。

  枫树用叶片娇小,枝条纤细,树身窈窕勾勒出了自己富于女性的韵味,也展现出若同少年女子般委婉可人的雅致。

   风轻轻地吹起,一层层的枝叶,层叠起伏地晃动着。摇动中摇出了一道风景,也摇出了一种精神。

    站在门楼前的空地上可以对枫树一览无余。

   尽管榆钱树从冬天刚刚苏醒,还未及着上绿装,但是它的高大正好衬托了枫的娇小。被榆钱树拥着的她竟有了小鸟依人般的神态;樟树似乎总是像大哥一样,冬天也没有忘却“护花使者”的责任,将自己碧绿的枝叶,铺展的开开的,时刻侯在枫树后。

    枫洋溢着只有得到足够的庇护才可流露出的自信和骄傲。她追随着阳光,追随着空气,安逸地生长着。

   你看在晨风的吹拂下,她如裙摆一样的树冠,层层叠叠,朦朦胧胧,既显示出了女子的活泼,也显示出女子的娇羞。

   我放慢了正要赶着上班的脚步,一边退行,一边观望。

   飘动着的枫叶在柔软的阳光下,疏影浮动,枝尖慢点。那不大的一片红,也折射出了浓浓暖意,脉脉温情。

   三年来,这株枫树也许无数次如今天这样展现过风采,但是直到今天我才有幸解读她静如处子,灵性妖娆,温情达意、安然自得,淡漠世俗的品性。

   走着走着,枫树在我眼中已经渐渐模糊不清.而枫树对我清晨的问候,上班路过时恰似盍首的温情致意,晚间下班时的深情守望,让我一天都怀揣着轻松愉悦的心情。

   我神情地对枫说:“枫树啊,我真不该今天才懂你......”。

 

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017