注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

要静!

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实,太重情非我所愿.是火总是要熄灭的,和风风火火后的幻灭相比,我情愿选择小溪一样绵绵不绝的平和.

网易考拉推荐

祝福你,女儿  

2007-04-11 21:20:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      祝福你,女儿

祝福你,女儿 - 水乾 - 元

    20年前春天的一个凌晨,有一朵鲜花开放在了我生命的园居里, 它就是我的女儿.

   女儿的出生,让我的人生名片上从此又添加了一个角色——母亲。

   小家伙出生第二天的早上,当护士第一次把她从育婴房抱到我跟前来的时候,我似乎还羞于面对女儿,面对母亲这个角色。

   护士把孩子抱给我的时候,我并未立刻伸手,而是停顿了片刻之后,才伸出了母亲的手把孩子接了过来,这一抱也就把母亲的责任抱在了的心里,承诺今生永不放弃.

   女儿的出生,给了我一张长长的画纸,让我有了设计女儿未来的画卷。

  她很小就显示出了较高的天分,如在反应和语言上面。她8个月大的时候,就能把副词很好的用在了句子中,邻居叔叔亲切的称她为“小八哥”。一岁时她竟能在奶奶的怀抱中,小手指着货架上的东西喊售货员为同志,惹得大家哈哈笑.

   三岁上幼儿园后,她竟在很短的时间内将班上30多个同学的爸妈毫无差错地对上了号。每当同学的家长来接孩子的时候,她一经发现就立刻一一地告诉同学谁的爸妈来了。这些使得她的名字在整个幼儿园中一度叫得很响。

   孩子长到三岁多的时候,有一天我问她,你愿不愿意学钢琴?她说:“随便”。就是娘儿俩的一问一答,女儿从此走上了琴童之路。

   初学琴的某一天,我领着她在小区的人行道上散步。这时不远处传来了救护车急切的鸣叫声。她一边迈着稚气的步伐,一边从口唱出了救护车的鸣叫声:“|7 3 7 3 | ”。

   听到她的模仿,我有点吃惊!因为我想,能把救护车的曲音这样准确地唱出来的绝对不该是她这等年龄的孩子。她的声音刚落下我就把她抱在了怀里,我好象把一个希望抱在了怀里。

   四岁时,我们娘俩就开始了长达七年的学琴之路。在这漫长的岁月里,我们俩从未因为我们的原因落下过一堂钢琴课。即使在节假日或是生病的时候,女儿也照样习琴还课。

   小学前我就开始教她数学,英语、拼音和背诵。在通往幼儿园的道路上,她坐在自行车后边的坐椅上学会背诵了好多诗歌。其中最长的是毛爷爷的《沁园春.雪》.她竟能一字不差地将诗词背诵下来。

   也许这棵小苗得到了母亲心血的足够灌溉,她还未上小学就在江苏省第一次钢琴考级中顺利通过了4级,也许在过级的人员当中她是最小的。

   一次在琴社举行的钢琴专场演奏中,他的一曲独奏赢得了数十位老外的一致称赞。演出毕,老外要求跟她合影,但是这个丫头却没给人家面子,竟然吓得哭起来了。也难怪,人家长到快五岁还未见过黄头发蓝眼睛的人呢?

  上小学以后直至初中一年级的若干年中,女儿是在学习和习琴的双重压力下成长的。在学习上,她始终以优秀的成绩回报老师的精心教育;在习琴上,她以她在音乐上独有的领悟力以及她对作品的的诠释,用钢琴演绎了不少作家的作品。还课时,她的琴音常常使得在老师门外等候的其他家长啧啧称赞,她一度成了老师的得意门生。

   三年级前的那个暑假,她顺利地通过了钢琴七级考试。之后她又师从她老师的老师江苏省著名钢琴教育家习琴。在新老师的教育和影响下,一年半中她受到了严谨的教育,并学到了许多东西。

   新老师的教育理念深深地影响着我们,因而在看似不长的时间里,女儿的钢琴足迹,走遍了贝多芬、莫扎特、舒伯特、肖邦、李斯特等等,等等许多著名大师的作品世界。通过广泛的学习,她的音乐素养和技艺有了很大的长进,在音乐和钢琴演奏上,她已经为自己的未来奠定了一定的基础。

   随着学习负担的不断加重,女儿逐渐放慢了学琴的节奏。从此她的较大部分精力投入到了学业上了。五年级时,她的作文曾获过市二等奖,而且在区内也多次获奖。

   上中学之后,女儿不再去市里学琴了。但是她从来没有放弃过一天的基本功练习,她多年来的练就的童子功为她初二年纪暑假的十级考试打下了良好的基础。

   在新老师的影响下,多年来我们用别人考绩所要消耗的精力,练习了不少作品。但是她在当地的名气,经常招来一些好心人的发问:“瑶瑶十级考了么”?在问声的趋赶下,初二的那个暑假,我和女儿做了一个重要决定——准备钢琴十级考试!

   在一个大雨滂沱的下午,我来到了南师大为她报了名。从报名到考级排定的时间,前后只有二十多天。在这么短暂的时间内她要学会并背诵四首大曲,并且还要掌握和背诵十多个音阶和调式,准备理论考试,其实困难还是很大的。而参加考级的其他人也许在整个一年当中就只会磨这么些东西.

   在每天的习琴中,我看出了她必胜的信念。她自己坐车进城上课,自觉地起早贪黑地练习.在她的努力下,8月5号她一举顺利通过了考级。

   这次考绩的圆满通过,也是对她学琴历程的一次总体检阅,由此也看到了她扎实的功底。

   高中三年,尽管课业繁重,但是因学校和个人的原因,她并未完全放弃钢琴,在学校的各种联欢活动上总能看到她的身影,瑶瑶成了学校钢琴的代名词。

    高考中,女儿顺利的考取了南京的一所国家211工程大学,主学管理专业。

  当邮递员将红彤彤的录取通知书送到我家门上时,我实在控制不住激动,失声哭起来。这哭声中首先有我对女儿的人生从此踏上了一个新台阶而由衷表露出的激动之情,也有对女儿从三岁多以来所吃的苦表达出的一种爱怜之情。

  上大学后,她经常被邀参加学校各种文艺活动.在2006暑假的江苏省大学生艺术节中,她与其他8位小提琴手代表学校参加了比赛.她们的协奏曲<<茉莉飘香>>获得了一等奖.

   转眼间女儿已经上大学二年级了,暑假后就要进入大三了。因此最近以来我经常刻意与女儿谈起她未来的打算,鼓励她早为自己设立目标,早做打算。我明确地跟她说,只要你喜欢的,我都支持.下一步,她会为自己怎样设计呢?

   20年来,女儿的成长虽然让我失去了很多机会,让我付出了比一般母亲要多的精力,但是为了女儿我十分的情愿。

   女儿的人生刚刚开始,她还需要用她的人品、行为和学业的成绩继续书写她的人生新的篇章。作为母亲,我衷心地祝福女儿身体健康,并祝愿她用她的勤奋和智慧继续在自己人生的蓝图上绘出最美最美的图画!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017