注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

要静!

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实,太重情非我所愿.是火总是要熄灭的,和风风火火后的幻灭相比,我情愿选择小溪一样绵绵不绝的平和.

网易考拉推荐

心中的秋千(散文)  

2007-04-08 10:46:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  心中的 秋千

    少年时代,秋千曾给过我无限的快乐和满足。校园内直吊的秋千,转轮上飞转的秋千,以及家中门框上拴绳垫板的土秋千,都给我留下了至今泯灭不掉的享受。

   时到今日,想起秋千,我就会把自己的思绪拉回到小时候那个常常汗流满面,终日忙忙叨叨的小女孩身上。

   是的,秋千,对一个充满幻想的少女来说,是帮你飞翔的翅膀,给你美梦的摇篮和让你心旌摇荡的天堂。

   那时,校园内的秋千成了我课后及放学后必定的牵挂。课后十分钟的休息时间,我也会在长长的队伍中排起,等待着秋千给我的那一刻摆动和转动的惬意。即便预备铃声起,我也决不会放弃已经到手的机会,而是把荡秋千的欲望在上课铃前用兑现的方式平覆掉。

  放学后,我常常是背着书包或是拿着书本飞也似地向场地跑去。转的抢不着咱就转而向摆动的秋千奔去。学校的抢不着,咱就回家在门框上拴上土秋千摇啊荡。那几年,我对秋千的喜好可以由梦中坐在秋千上心满意足摇荡着秋千的小姑娘来作证。

  小时候,秋千能给我的是狂野粗放的快乐。秋千上那个被来回摆动着的秋千送上送下和被转动的秋千甩出很高很远的女孩,今天又被心中的秋千荡回到了那个装有秋千,早已不见踪迹的校园和儿时的快乐当中。

我心中的秋千有时是来回摆动的有时又是拼命旋转着的那种。

来回摆动的秋千是凌空而起的鹰。它象是学飞的山鹰,俯冲时,将你的心吊起,高高飞起,又将你的心压得低低的。它的不断往复摆动,给你的绝不会是完全同样的感受。也许雄鹰直冲云霄翱翔于天空和俯冲擒获猎物的本领就是这样练成的。

 这种秋千似乎帮我们诠释了我们人生中所走过的历程并不是一帆风顺,我们的整个人生旅途充满了坎坷的道理。若把我们的年轻看成是飞起的秋千,那么我们的暮年就是下落的秋千。在这两条上升和下行的抛物线上,承载着我们的家庭、人生、事业等等。

 来回飞荡的秋千同样也告诉我们,一个人在社会和家庭中的角色是或高或低。在父母跟前我们是孩子,在孩子面前就是父母,这种被责任、义务和人伦的秋千来回摆动的角色是我们一生都坐不完的“秋千”。

 秋千有起有落,我们的人生和事业也有起有落。秋千落下之时意味着就要飞起。在我们的人生和事业处于低谷时,我们也应学着秋千勇敢地从低谷走出,决不得就此搁浅。

 旋转的秋千又象在诠释着我们的忙碌的人生。从步入学校开始,我们就乘上了这驾飞转的秋千.从学生时代伊始,到工作结婚、生子、育子,我们乘坐的这驾飞转的秋千一直没有停歇。它不知疲倦地旋转着。旋转中,我们完成了一次一次角色转换和人生之旅的不断变迁。

 也许这驾秋千停歇的那一天,就是我们人生终结的日子。

 心中无形的秋千在日月中摆动,在季节里旋转。在它的摆动中,我走过了一天又一天;在旋转中,我们走过了一年又一年。

 从童年走到了今天。儿时的秋千给了我不尽的快乐;无形的秋千我在心中,它有儿时秋千的影子,它在给了我回忆快乐的同时,也给我了人到中年的怅然。

 到了今天,无论是对秋千的快乐的回忆或是它给予的怅然,都阻挡不了心中秋千的飞转。所以且让秋千给过我们的快乐留存在心,好让心中秋千怅然飞转或是茫然摆动时,儿时的快乐秋千也能一并荡起。有了它的陪伴,心中秋千荡起时,我们就不至于在令我们茫然的旋转和悠荡之中迷失自己。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017