注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

要静!

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实,太重情非我所愿.是火总是要熄灭的,和风风火火后的幻灭相比,我情愿选择小溪一样绵绵不绝的平和.

网易考拉推荐

借问一片云  

2007-05-10 18:29:34|  分类: 静听心音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

借问一片云 - 水乾 - 元

 

   看见那片云的时候,我正坐在公园的长椅上。大片的绿草坪,被如织的人流踩踏着,空中的风筝在头顶纵横盘绕。只是那么一瞥,我看见了那片云,踽踽独行的那一朵。只是这么一瞥,我深藏了一个冬天的梦,循心而飞。

   我想,她一定是从我的梦里水乡来的。她的肩头散落柔媚甜蜜的情意,她在高高的枝头和蓝天上,优柔地散步,裙袂飞扬的样子,恰若那个穿蓝印花布衫的女子的魂灵。我听到了她的轻吟:人人尽说江南好,游人只合江南老。春水碧于天,画船听雨眠。炉边人似月,皓腕凝霜雪。未老莫还乡,还乡须断肠。几时起,当孤独与忧伤相衔的时候,遥远江南总会悄悄入梦。我知道,那是我心灵的原乡。那里的依依杨柳、绵绵细雨,那里的小桥流水、青石小巷,无不充盈着我的温婉与深情。如水一般绵长的心思,如水一样深广的意境,垂挂于江南岸边的故事呵,何时又绿了满枝的情怀?

   云在长空飘逸,江南在生命的深处。谁的一声低唤,云与梦一起放缓了脚步。原来,是那个结着愁怨的姑娘。那年,她撑着油纸伞,走过忧郁的小巷,与一个诗人擦肩而过,注定成为江南湿漉漉的一瓣丁香。走出悠长又寂寥的雨巷,无人知晓她的过往。一直以来,她无意跻身阳光下的喧嚣与虚浮,她留恋那个僻静而幽深的所在。平淡的生活中,她期望有一天,逢着那位在梦中彷徨的诗人,冷漠、凄清、又惆怅,还有太息一般的眼光……江南的意绪融于明朗的春日,我的心头生长着一股鲜润与生动。眼前是蓬勃而蓊郁的春天,鲜活着永远的绿色,梦中的哀愁与惋叹,古老,却始终在我生命的角落里静默着,温暖。

   我相信,那片云知懂一个北方女子的心事。不然,她怎会在我累了倦了的时候,把一个梦送到我的怀里?云呵,你是江南的雾岚,还是水乡的轻烟?你在我的心空短暂停留,是想诉说你温柔的心思,还是欲带上一个女子一起乘风,去追寻散淡闲适的梦?江南的景美、情浓,委婉的清词丽语,亦是我的神往。那年,曾经抚摸班驳的石壁,轻轻推开雕花格窗;那年,一人漫步远古的情思,沉醉六朝吴歌的清纯。我是该去看你了——我的水乡。岁月的长河中,你已满是沧桑,最能收容一个女子的痴梦,和她诉不尽的柔肠。

   想念是美丽的,会慢慢滤去尘埃,触动优雅的心弦,凝成宁静。还是那样地坐着,一簇簇的绿影,在湖水的陪衬下,透着深邃与清澈。江南,携一片云悠然飘进我的视线、我的心情,柔姿翩翩。

   或许,我本忧伤,为那温润的梦境;或许,我该陶醉,为这片刻的神思。其实,善感的女子恰若一片云,为生活奔逸着热情,也常因一条小溪、一阵鸟语而融化在本真的故乡。风说,依着山岗或是随风流转,都是云的宿命,也是福祉.

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017