注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

要静!

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实,太重情非我所愿.是火总是要熄灭的,和风风火火后的幻灭相比,我情愿选择小溪一样绵绵不绝的平和.

网易考拉推荐

那时花开  

2007-05-17 19:40:15|  分类: 静听心音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   月柔风轻,儿子悄悄对我说:“老妈,我看见你的相册了,里面有你的妈妈。”淡淡的夜色下,搂着儿子,我忍不住心底的泪潮。那是我刻意隐藏起来的一本记忆,我不知道自己是害怕面对儿子天真的追问,还是害怕自己深情地回望。人生一世,值得回忆的情节会很多,那些感动的碎片珍藏心底,会燃烧了谁?多年以后再回首,感怀的又是谁?

   我曾经设计制作过很多本影集:婚纱照、三口之家、个人写真,还有儿子三岁、六岁的艺术照,和我许多的心情文字一样,都是我最珍贵的岁月收藏。某些时候,我常会感念,想起幼年成长的脚步,想起青春飞扬的日子,想起单身一族的快乐……或许,我最该整理和纪念的便是这些了。如果说一个女子的一生可以分成三个阶段的话,那应是女孩、女人、老人。不能说女孩的人生阶段最精彩,但那段岁月一定是最亮丽的。因为,那时花正开。

   那时花开,我梳着小辫子,涩涩的,土土的,齐眉的刘海儿差一点就遮住了一双单眼皮儿。照相的时候,我刻意把辫子一前一后放在肩上,一只手乖乖地背后,抿着嘴儿笑,有些傻,也清纯得可爱。先生看了我儿时的照片说:“一看就是个乖巧的小姐姐,很懂事,也很爱臭美。”同龄人中,留有儿时照片的人很少,我的父母却为我保存了我四个月的留念照、我八岁时与两个弟弟的合影以及幼年时与同学的合影等数张老照片。一帧帧黑白小照,方寸之间,闪现着爱的光辉,时常令我为之动容。尤其是在母亲去世后,常因没能留下一张全家福而深感遗憾的我,翻阅这些记忆,便是最开心也是最伤情的时候。

   那时花开,我穿着蓝色的校裙,在沙滩上留下青春的足印。蓦然回首时,那个班会上的演讲者,那个联欢会上的主持人,那个校报上擅长写诗的女生,那个牵着忧郁与激情走过十八岁的我,仿若海边的沙砾,经历了岁月,丢失了天然的柔韧,淡忘了一些痕迹。只有那些清清浅浅的粼光,还会越过千山万水,从遥远的海边涌向心底的河流,依然清晰明朗。花开时节花儿不识愁,识得清愁时,如烟若云的花香拂过时空,温暖与怅惘一起慢慢堆积。

   花开一季,那年那月,我读书、我写诗,我携天真走过梦想,我用懵懂编织爱情,我用热情为青春买单。直到有一天,一个小生命在我的身躯里懒洋洋地伸展腰肢时,我终于长大了。从女孩到女人的转变,我用了二十多个春秋。在这黄金般的时光里,我的亲人、同学、朋友和爱人,陪着一朵小花儿渐渐成长,给予了阳光、空气和水,还有温润的土壤。每每想起这些,感恩的情怀漫溢开来,总有泪隐藏在眼角,潮湿了刻骨铭心的过往。

   我想,我会在这本影集的扉页上写下这样的句子:

   那时花开

   你牵着我的手走过梦想

   一方小小的蔚蓝里

   我是一只挥动翅膀的精灵

   你的爱

   是我伸手可及的天堂

   那时花开

   花开的时候你在我的身旁

   当一片片往事默然

   挂满岁月枝头的

   不是曾经的花香

   是你的赐予灿若暖阳

   如果你还能听见花开的声音

   我的亲人啊

   我的朋友

   那是我伫立人生的街口

   深情地回望

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017