注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

要静!

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实,太重情非我所愿.是火总是要熄灭的,和风风火火后的幻灭相比,我情愿选择小溪一样绵绵不绝的平和.

网易考拉推荐

好一朵美丽的马兰花  

2007-05-25 22:49:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 好一朵美丽的马兰花 - 水乾 - 元

 

   “马兰花,马兰花,风吹雨打都不怕,勤劳的人儿在说话,请你现在就开花……”记忆深处的一首歌谣再次在耳畔响起时,我沉醉于灯光、舞美营造的艺术氛围,更迷醉在孩子们毫不掩饰的兴奋与真实里。

   这是一部人偶音乐剧,与我儿时花五分钱观看的电影情节相同:小兰勤劳,大兰懒惰,老猫是大坏蛋,还有那么多善良的小动物……那朵扁平的长叶衬托出的深蓝色的小花儿,依然有着神奇的力量,依然只为真善美开放。坐在座无虚席的剧场里,与其说被舞台上的故事吸引,不如说被台下孩子的天真无邪震动。小兰出嫁了,和花神马郎在小动物们的祝福中翩翩起舞时,孩子们的嘴角微微上翘着,眼里闪烁着光彩。我知道他们不懂爱情,但他们懂得那是一种美好。老猫害死了小兰和小鸟,马兰山上的小动物们在马郎的带领下抓老猫。老猫东躲西藏,甚至跑到了观众席中。这时,几乎所有的孩子都站了起来,大喊着“抓住它,抓住它”,那神情让每一位家长动容。

   马兰花,一朵美丽的花,一朵普通的花,就像我们的孩子。每个孩子都很普通,也都很可人,因为他们心无杂尘。

   再也不可能回到那个纯粹的年纪,也注定再也找不回那一份纯真。纷扰的尘世里,或许我们可以找寻片刻的宁静,却永远不会再拥有无邪的灵魂。面对物欲横流的世界,我们的内心是茫然的。

   周国平说,在我们每个人身上,除了外在的自我以外,都还有着一个内在的精神性的自我。如果你经常读好书、沉思、欣赏艺术,拥有丰富的精神生活,你就一定会感觉到,在你身上确实还有一个更高的自我。这个自我是你人生路上的坚贞不渝的精神密友……我相信每个人都有两面性,再恶的人都有善良的一面,好人也有做错事的时候。我不知道内在的那个自己是不是比外在的自己站的高、看的远,但我喜欢自己鲜为人知的沉静、淡泊和内敛。正是有了这个内在的自我,才使那个自强、要强、率直的自己能够得到心灵的休憩。

   马兰花,一行行一簇簇开放的蓝色的花。开在乡下的田间地头,开在神奇的童话里,开在一代又一代孩子纯美的梦中。今夜,尘封的歌谣漾起一份悠远的心事。

   我的马兰花啊,如果你还能听见我说话,不要你赐予富贵和名利,只求你为我留住永远的文字情怀与音乐心境,可以吗?

   请你现在就开花……好一朵美丽的马兰花 - 水乾 - 元

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017