注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

要静!

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实,太重情非我所愿.是火总是要熄灭的,和风风火火后的幻灭相比,我情愿选择小溪一样绵绵不绝的平和.

网易考拉推荐

投递情感(随想)  

2007-05-27 18:04:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                  投递情感(随想)

                             

                                文/晓白

                   

                      投递情感(随想) - 水乾 - 元   

                                       

 

        人在如此偌大的一个社会框架下,不该只着眼于自我的满足、消遣、享受与陶醉。人既是社会的,就该想到能为社会做点儿什么?社会给予了我,我该如何感恩?我该如何回报社会和融入社会等等一系列问题。

        因为社会是我们共同的"家园",它的存在状态从一定程度上反映出人对生活意义的积极认识。

                                   

                                       (一)          

              一个人若如此这般的处在自我境界中,不与外界或没有外界与之呼应,给予他生活的提示和做出相应的反应,他的任何所为都会显得豪无意义。他或许会感到自己是孤花独放、单掌难鸣,活得没有色彩,他也就不能领略到生命给予的共生共荣的积极意义。

 

                 (二)

        如果一花独开呼唤百花齐放,为得是铺排绚烂多姿,万紫千红的壮景;而百花齐放抚慰惨然孤花,则是为了把爱的力量传递给孤独的你,使你在身处畏难和风雨飘摇中多一分力量,毅然地逾越险阻,走过人生的一道道沟坎。

        一人有难时,人们凭着一颗善良的心,用手与手的对接,心与心和冷与暖的交换把真诚的情感传递出去。而这样传递出的情感一经传递就化作了一种最为直接真诚催人涕下的感人力量,成了人们用以战胜困难的最强劲的力量和勇气。

        这种情感的施与和传递常常在我们的生活中演绎。它们折射出了许多美丽的光环、留下众多可歌可泣的故事,也成了激励人们向善的一种力量。

 

                          (三)

        如今,人们越来越注重真诚情感的往来了。宴请实际上就是通过席间的各种感情渠道将彼此感情向对放传递的一种方式。

        今天的餐馆饭桌上已经不只有美酒佳肴,还有用彼此心灵斟好的美酒。这“酒”是餐桌上最能标榜宾主情感是否深厚的一张标签之一。若不同桌“对饮”,于情感而言,它有若没有。因为只有常来常往,情感才回互动起来,情感之流才会源源不断流淌下去。

                                     (四)

        情感投递并不都能有所接应。当你把心中的悲哀化作泪水和哭泣的时候,那些故去的亲人又如何能听到;当你远远的用慈祥的目光关注着一个可爱的宝宝的时候,他又如何能感觉和知道你对他的喜爱;当你向远方的灾民义捐时,他们又如何知道捐赠者的名何姓谁?

        有的情感的“邮件”也许只有投递而永远不曾开启。但是在这一传一递中,人性和情感已经得到了洗练和升华。而且社会与你也需要这样的情感传递。

                                          (五)

        人的情感虽是自然的流露,但它是在道德品性的规范中发育出来的一树精神的常青藤。说到底,它是人们的道德和品性的体现,是精神的,也是物质的。它的流露多由物质形式来承载。所以,一个有着一定素养的人,他会在社会和人们需要的时候,解囊相助,而且竭力掩名埋姓。因为他或许把这种行为看成是对社会的回馈。

        或许这些情感“投递者”对需者敞开的无须回报的赤诚之心就是引领社会走向和谐的一条道路。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017