注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

要静!

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实,太重情非我所愿.是火总是要熄灭的,和风风火火后的幻灭相比,我情愿选择小溪一样绵绵不绝的平和.

网易考拉推荐

也说读书  

2007-05-06 22:41:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   在今年的“两会”上,不少作家在提案上联合署名提议增设“国家阅读日”,提出当前部分国民心态浮躁,与疏于阅读、远离经典、缺乏应有的文化底蕴有极大关联。而作家余秋雨认为在网络阅读日趋流行的今天,周围已是信息爆炸,阅读不是残缺,而成为灾难。他认为在今天阅读不再重要,对文化见识而言,更重要的是考察、游历、体验、创造。他说,阅读能启发生命,但更多是浪费生命。

   身为知名作家的余秋雨,发表这样的言论不得不让人质疑。一个作家必是喜阅读的,他也不会例外。如果他喜欢阅读,却说阅读浪费生命,那不仅仅是误导旁人也是欺骗自己;如果他不喜欢阅读,那么,他的考察、游历、体验、创造能增长他的见识,却未必能赋予他灵性的文字内涵。

   我赞成一个网友的观点:读万卷书、行万里路,这两者带给人的是不同的体验,但可以相辅相成。是的,只知道死读书者,不去体验、去创造,是没有参透读书的真意义;而一味地去考察、去游历,忽略从书中去追根溯源、去思考,也无法领略真正的文化韵味。

   阅读是提升个人文化修养的基本途径,从前是,现在和以后都会是。考察、游历、体验、创造固然重要,但这些都是以丰厚的知识积累为基础和前提的。信息爆炸的今天,成为灾难的不是阅读本身,是阅读质量的残缺。我不否认网络阅读有着读书不可比拟的优势,但同时也让一些粗糙、不健康的文字充斥着人们的眼睛。我想,我们无法保证网络的洁净与健康,但我们可以选择书香萦绕的生活。毕竟,一个社会的和谐发展,是需要文化主旋律的。

   多读书、读好书、好读书,是我多年的学习方式,也是生活习惯。多读书,也就是博览群书;读好书,自然是读高质量的书;而好读书,则是养成良好的阅读习惯。其实,读书有很多种。我们在学校读书,是接受文化教育;我们自主读书,是个人兴趣爱好。有时候,读书能够学以致用;有时候,读书是文化积淀;有时候,读书却是一种情致。记得很小的时候,我就有拥被夜读的习惯。尤其是雪落无声的冬夜,屋内的热气在玻璃窗上渗出了一层雾水,氤氲着。我钻在厚厚的棉被里,趴在土炕上,头顶是一盏十五瓦的小灯。窗外的村庄已是银装素裹时,屋内书的馨香在夜的沉寂中,暖意袅袅。

   那一刻,我不懂得意境。或默念、或轻吟,一页一页近乎贪婪地吸着从书里散发出的气息,宁静、舒适、自然……多年以后,偶尔痴呆呆地想起遥远乡村的一盏夜灯,梦一样的幽美总是涟漪般荡漾着温暖和愉悦。

   或许,余秋雨会说,那是个落后的年代。我想,无论世界怎样发达,阅读都是无可替代的。试想,如果图书馆、书店人头攒动,那真的是一个民族的幸事,也是一帧优雅的风景。在想,一个知名作家不推崇读书,或多或少会对现代社会的浮躁现象推波助澜。不知道余秋雨是否意识到这一点?

   补缀一句:读过余秋雨的多本散文,欣赏他的笔力。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017