注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

要静!

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实,太重情非我所愿.是火总是要熄灭的,和风风火火后的幻灭相比,我情愿选择小溪一样绵绵不绝的平和.

网易考拉推荐

花开有声(随笔)  

2007-05-06 18:20:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                            花开有声

 

文/晓白

       

        花儿总是无声地托出自己的美丽,却把自己的语言放在花蕊、花瓣上,待花开以后说出。

        腊梅花放,是在响应上天的安排。她要在天寒地冻的时节,将自己的花苞打开,为冬日冷寂的日子增添一点似暖阳般的色彩,让人们在凄冷和白雪皑皑的世界里不只感受到寒冷,还能感受到温暖就在身边。

         如果你能感受到了这一切,你就会听到了腊梅花用自己在寒冷中傲然挺立的姿态在与你对话。她温情地说:“朋友,花之开时,温暖已经来到了你的身边”。

         能听到腊梅花开的声音,你就一定能够听到花的世界里千花万卉开放的声音。这些声音构成了花的语汇,她将花的美丽和内涵以及人世间美好的思想传递。这些人文的,自然的,伦理的,道德的,爱情的等等一写讯息,让世间在人与花对话的层面上达到一种人与人对话所不能企及的目的。

         花开的声音并非所有人都能听到。想听的人,有心的人才有幸听懂她们的声音。

        我算是位有幸的人,我可以听到花开的声音。因为我已经有了一双心灵的耳朵。

        桂花开放时,她的声音幽雅而远长。她总是用询问的声音问起所有远在异地的人儿,仲秋佳节就要来临,你是否回乡省亲?

         听到桂花声音的人儿,就会放下手中的活路,匆匆地踏上归程,回到与家人团圆的桌上;你,不也在听到了花开的声音?要不你怎么为爹娘准备了礼盒,为儿女购得了衣物,大包小包地踏上了返乡的旅程?

        我知道,就在母亲生日的前一天,你听到了康乃馨开放的声音。你一早做好了一碗寿面,端到了母亲的床前,夹起了一筷子面条,亲手喂给就要起床的母亲。你说今天是您的生日,儿子要将最早的祝福和所有的祝福送给您,祝福您健康长寿,晚年幸福!因为您一辈子为我们这些儿女,付出了太多太多。

         当路边不力的人儿向我伸出双手时,我便能听到莲花开放的声音。我急忙把自己不闲的双手腾出一只,伸向了这位路人,把一元,二元,十元…….虔诚地摆放到他(她)放在路边的小碗中,然后再为他拾取撒在碗外的善钱;看着寒冷天卧在桥边的姐妹身体瑟瑟发抖,我知道她的身上欠暖。我拎着买好的菜急忙回家,取出尚散发着樟脑气味的棉衣亲手帮她穿上,告诉她桥边风大,赶紧回家。

        有的花儿开放是短暂的,一时的,而莲花开放却是永久的。它一直不绝于我耳,进入我心。因而我的心中一直有着对那些不力人的牵挂和忧心。所以今天遇见的,和明天遇见的,对我来说,他们都是同一位人,他们都要我用同样温暖的心来对待他们。

         能听到花开的人是幸福的人,因为花开的声音把我们带到了一个绝美的世界。那里有慈悲、有爱、有孝,有幸福、有祝福、有欢乐。当你慈悲的施与得到接纳、母亲含笑吃完了那一筷子面条、有人愿意接受你真诚的祝福的时候,那,也是花开的声音。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017