注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

要静!

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实,太重情非我所愿.是火总是要熄灭的,和风风火火后的幻灭相比,我情愿选择小溪一样绵绵不绝的平和.

网易考拉推荐

烛影摇红  

2007-05-08 13:17:14|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              霭霭春空,画楼森耸凌云渚。
             紫薇登览最关情,绝妙夸能赋。
             惆怅相思迟暮,记当日、朱阑共语。
             塞鸿难问,岸柳可穷,别愁纷絮。
             催促年光,旧来流水知何处?
             断肠何必更残阳,极目伤平楚。
             晚霁波声带雨,悄无人,舟横野渡。
             数峰江上,芳草天涯,参差烟树。

    这是廖世美《烛影摇红》题安陆浮云楼的词,描写了登高远望,怀古幽思的心境。刘天华的二胡名曲《烛影摇红》也是运用这样的手法在古典的弦乐中表达感情的。
    刘天华一生共创作了十首二胡名曲,《烛影摇红》是其中一首。乐曲的引子用G调的一个中音3和一个高音3起调,八分之三拍的节奏在一般乐曲中虽然少见,但却如歌如诉。主旋律开始有连续的十个顿弓,节奏也由八分之三转变为八分之十二拍。由散板转入节奏强烈的旋律给人以无限的遐想,音律较为跳跃的高低起伏即表现了曲调的悠扬同时又不乏另一方面作曲家时而美好和快乐的情绪以及寄于生活一种美好的的希望。
    乐曲反复的几个回旋中,作曲家用较高的音符将乐曲的旋律推向高潮,同时将二胡的音质也推向最高点。然后一个倒板又回到中音最基本的几个音符,进入了尾声,调式由低音转向高音跨跃了两个大三度,结束在最高音的6上,以细高的音阶引人进入一幅美妙的画面。
    刘天华的二胡名曲是我从小就喜爱的,现在可以每天陪同儿子学习这首曲子,更是让我欣喜万分。在儿子每天练习之前我都要让他先欣赏一遍,让他感受节奏和音律的表现力。孩子的领悟力虽小,但他已能将此曲的主要思想内函有一基本了解,演奏技法上虽然还很稚嫩,但也还能将抑扬顿措像临摹素描一样演奏下来,对他已经不易了。每次练完之后他都会说“妈妈,很累”,我回答“那是你用感情了。””这首曲子太难了,我的手很累”“没关系,虽然很难,但你演奏的已经不错了,我能感觉到你是用心演奏的,技法只要坚持练习是会有长进的,但用心却不容易的。所以用心演奏的音乐,爱音乐的人是能听出来的,所以以后只要练就要用心,知道吗?”“我尽量用心吧,因为我还小嘛!”我大笑。
    是呀,孩子还小,他的思想境界里对乐曲的理解还很浅,所以我不能对他要求过高。
    其实只要是用心去体会,生活就如同乐曲,每个人都会用自己的方法来演译生活的情调。孩子也会在他成长过程中用他的感觉去体会生活,体会音乐!

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017