注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

要静!

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实,太重情非我所愿.是火总是要熄灭的,和风风火火后的幻灭相比,我情愿选择小溪一样绵绵不绝的平和.

网易考拉推荐

初夏湖色(散文)  

2007-06-01 15:59:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                  初夏湖色

初夏湖色(散文) - 水乾 - 元

                 

                  文/晓白

 

      周六晚上,我驱车载着回家度假的“友人”乘着游南京仙林大学城剩下的余兴,一路过宁镇公路、穿玄武湖隧道,来到了玄武湖门口。

     车停罢,我们便进了玄武门,信步向湖边走去。

     找到了常来小坐的地方,我们便停了下来。那是面对湖心半岛小洲的一个位置。 湖南面的那一片,在夜色的笼罩下黑成一片。这里的山和树已被夜色铸成了一体,融为了一色,放眼望去其形态宛如一位忙碌了一天后正在卧床休息的巨人。

       夜幕示与夜游人如此庞大的山丘轮廓,也让我的思绪沉浸在了联想当中。夏日当是如此,待深秋或是冬日山上的草木脱去青衣,它又会如何?当山峦银装素裹,草木瑞雪作衣时这里的景象又该如何?我不断地自我发问自我做答,给自己的思想插上翅膀,让有了插翅的想象在时间和空间中穿梭往来。

       山在水的怀抱里安然地睡着,夜色把宁静送到了它的身旁。沉思中远望,对岸这漆黑一片的洲心,与它周边静谧的湖水相映互衬,构成了湖水山色的安谧夜景。到了这里,你不仅与山水亲近着,也在用心守望着宁静与祥和。

       此刻,湖的西面灯火通明。新火车站和邻近的几座高大的建筑物组成了一道“光墙”,将所有的光线都抛向了湖面,夺去了湖这片的宁静。被光截取了宁静的这片湖只能在光和风的揉搓下度过一个个不眠的夜晚。可叹那湖底的鱼儿只能潜入水底,躲入石穴为自己寻得一晚安静。而临路的灯柱似乎也不甚解意,像是利箭,一把把直插水底,斩断了小鱼儿的惬意。

           这种光亮对夜晚的湖而言,竟像是一只恶意的笔,“涂鸦”出如此不堪的“图画”,袭扰了这儿的宁静,侵蚀了湖区四季夜晚原有的美色。到是湖心还算幸运,它在月光的抚摩下,泛着微光,起着细微的涟漪,安然地享受着夜晚的宁静,在夜幕下与风互动,与月色贴近,感知着夏日的来临。

       从进入大门开始,我就已经从喇叭唱响着的音乐和人们轻动的舞姿中看到夏日疾步而来的身影。在我看来,夏日的玄武湖似乎多了一份噪杂和喧闹,少了一分宁静与安详。这或许是冬天的湖区过于安静,她正借夏日的来临,盛情邀请游人及西边的霓虹灯为湖面造出一分与夏日的气温相谐的气氛出来。

      这是湖的本意?

       此时,已是晚上八点多钟,正是湖区向市民开放的时间。 一阵优美舒缓的舞曲从大门的东侧传来轻扣我的耳鼓。我循着音乐,随着灯光的引领,来到了一群晚间娱乐锻炼的人群旁边。

          这群人整齐地排列在临湖的一块水泥地上,跟随着音乐,释放着藏于身姿中的优柔美丽的元素,舞动出了一个个优美的舞姿出来。尤其是那位领队的大姐,完全在忘我的舞动着。她用美感染着自己,感染着整个队伍,也感染了驻足观望的所有游人。当音乐来到一首蒙古舞曲的时候,我也情不自禁地和着节拍舒展着手臂抑扬顿挫地模仿起来。音乐的美妙和群体陶醉于音乐与舞蹈中的气氛也几乎让我陶醉。这里的美也许为湖西的“残缺”描摹了修复的一笔。

       如果说湖的南面在这个夏日的夜晚正裹覆在宁静之中,让春老夏新的夜幕中透出了一种静谧和幻惑的色彩,湖的西边又被热情多情的霓虹缠绵着,而湖的东边则正在洋溢着初夏的热情。

       进入我视线的湖面在月光和灯光的“艺术感染”下呈现出几片动静有致,粼光波澜微微相去的景象。它们竟然就这样在月光和灯光下“济济一塘”。它们的静犹如湖区和谐的主调,唱响了湖面夏日的夜曲,也说明湖区夏日的夜晚不但能收纳自然的静谧,也能承载着游人在夏日迸发出的热情。

       也许,这正是自然和湖水所拥有的宽广的胸襟吧。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017