注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

要静!

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实,太重情非我所愿.是火总是要熄灭的,和风风火火后的幻灭相比,我情愿选择小溪一样绵绵不绝的平和.

网易考拉推荐

山水之间  

2007-06-14 18:42:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   金色的阳光从密密的树叶缝隙间飘洒下来,我坐在冰凉的石头上,用手拭着额头细细的汗珠,仰视的瞬间,有一种晕眩,让我恍如置身仙境。或许,远离都市来到山里,倾听大自然的呼吸,是我给自己最好的假期。
 
山水之间 - 水乾 - 元

   

   这个林子静极了,很少有游客,偶尔会碰见山里的老人家,背着竹篓,在山道里悠然地蹓跶着。我曾问农家的阿嫂,这里的老人是不是都很长寿?她笑着告诉我,村里八十老人不算高龄,九十老翁有的是。是啊,这样的山林这样的空气,势必有着最纯朴的民风和最自然的生存状态。

   想起刚刚经过的村口的那棵古槐,沧桑的树身上挂满了世人祈福的红色的飘带。村民说它源于唐代,信奉它是村落的福星。据说很久以前,古槐的旁边是一座庙宇,因为清朝时,一个王爷在南边的村子修建陵墓,其身后不能有庙宇,所以拆除了。现在在庙宇的原址上,有一户农家院,院门口会看见一位古稀老人,慵懒地蹲坐在自家的墙根儿,晒着太阳,不声不响。村民告诉我,这个老爷爷是这家的镇宅之宝,没有他,谁也不敢在庙宇的旧址上建房,就连神灵也会敬他三分。我并不迷信,但我相信老人慈心如佛,会在心底深处庇佑自己的子孙。

   一阵山风拂过,我仿若听到了山脚下潺潺的流水声。它是来自环秀湖还是翠屏湖,抑或是经过山林流向湖泊的灵韵?闭上眼睛,我于山水之间自顾地忘我。我是一个浪漫的女子,步入而立之年,不得不放弃了很多浪漫的梦想。然而,岁月的皱褶里却难掩骨子里温柔的情愫。于是,我把自己的情怀赋予音乐、文字,赋予生活的灵性。在我疲惫的时候,在我感怀的时刻,心中的一点点柔软,总能支撑我走过沟沟坎坎。我不想说自己是坚强的,我更希望自己的柔弱在生活的琐碎里演绎一个女人的风情。而太多的时候,坚强或者说要强,已成为我的一种本能。此刻,亲近自然亲近泥土,心灵的纯净融于一种梦的宁静。

   “妈妈,你看——”儿子拿着相机跑过来。在按钮的驱动下,我于树下沉思、遐想、陶醉的样子一一回放着。这就是我吗?眼角的皱纹清晰可见,笑容里有着掩饰不住的疲惫。莫名的伤感中,我扭头问身边的父亲:“爸,您觉得自己老了吗?”父亲微笑着说:“自己没认为自己老,只是做事时才发现有些力不能及了。”的确,也许是秉承了父亲的秉性,我一直无视岁月,甚至认为某些时候女人的皱纹也可以是可爱的。

   记得学生时代,我只要出去旅游,在我的眼里几乎是一步一景,一景一拍照。随着年长一些后,开始变得不爱拍照,去过的地方只留下一两张照片,算是记录人生旅途“到此一游”。我想,这样的心情是微妙的,它与山水无关。

   青碧青碧的叶子,圆圆的,有些像梧桐的叶径,满枝伸展开来若一把绿伞,在山风中摇摆。刚刚路过的山里老人说,它叫南梨树。我喜欢这种树,或者说喜欢眼前的这棵树。清爽的绿阴里,我似乎放下了所有,又似乎想起了很多。其实,无论我们以着怎样的心绪去面对,山依旧是山,水还是水。青山碧水之间,我们遇见的是自己。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017