注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

要静!

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实,太重情非我所愿.是火总是要熄灭的,和风风火火后的幻灭相比,我情愿选择小溪一样绵绵不绝的平和.

网易考拉推荐

海(散文诗)  

2007-06-20 10:48:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

 海(散文诗) - 水乾 - 元

 

                   文/晓白

                        

                  (1)

     大海是一部自然的典籍,记载着地球的变迁,是地球的海洋版《史记》。

   海底是地球蒙面的孩子,任海的薄纱罩住,千年,万年,有朝一日再堆成山颠.喜玛拉雅就撑起了世界的屋脊!

   地球拥抱着大海,大海体贴着地球。因为它们原是母子,本就惺惺相惜。

   陆地的火山喷发,是地球情感的宣泄。喷发的苦水流动出斑斑痕迹.惟独向着大海,它只会掀起滔滔浪花,然后遁入悄无声息。因为大海最懂喷发的原因。它们彼此相连,心中自有默契—海把母亲的苦难放在了心底,静静地承受着母亲苦痛的累累痕迹。

   海中的火山有着海洋的宽广情怀——将万般难事隐忍忍到不能再忍,忍到不能不发。待不得不发,它会让心底的积淀喷薄而出,锐不可挡---就这样它敞开永远看似平静的胸怀,述说着,海的心底积淀下的千年苦难,让“沉默是金”为义无返顾让路。

                  (2)

   海,你的波浪是翻卷的书页,一页页,将历史推进。

   你,前浪推后浪,翻过今天,推来明天;送去春夏,捧来秋冬,一如既往地翻卷着时间和季节的日历。

   你是日月停歇的站点,从这里总会跳出一轮金色的太阳,月亮也会沉寂在你的水面。

   你与月亮息息相应,用潮水述说着月的缺盈。月圆,你激昂澎湃,潮水翻腾,用激情赞美团圆完美;月缺,你潮水低落,海底起波,用凄婉表达残缺。你是月亮情感的代言人。月亮的喜乐都在你的潮汐上,一天又一天,月圆月又缺………

 

                  (3)

   海敞开草原的胸怀;鸟张开骏马的翅膀,飞翔在波涛滚滚的海面。海鸟从狂风大浪中获得高飞的力量,从狂风暴雨中获得勇敢和坚强。大海养育了你,给了你精神的食粮,也是你取之不竭享用不尽的鱼肉粮仓。

   蓝天白云下,朵朵白鸟,忽儿直上云霄,将生命的赞歌放飞天宇;忽儿冲向海涛,试问大海勇往直前的精神是否这般打造。

   鸟一代一代历练,成了海的精灵。它高歌贯长虹,翱翔中舞蹈着海的情怀。

 

                  (4)

    海滩是海水柔软的怀抱。海水从海滩出发退潮;涨潮,又投入到它绵绵的怀抱。返回的海浪,推出卷卷白浪,层层叠叠,或急或缓颠跑出欢歌。它向沙滩唱着永远的<同一首歌>,感动的沙卷进了浪窝;与浪同唱的沙被浪的歌声推到了沙床。

   沙色是海的肤色,无论红黄白,都是地球母亲胎出的印记。它们如同五色土—同是大地的儿女。
 海(散文诗) - 水乾 - 元
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017