注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

要静!

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实,太重情非我所愿.是火总是要熄灭的,和风风火火后的幻灭相比,我情愿选择小溪一样绵绵不绝的平和.

网易考拉推荐

个人随感--系统思维  

2007-06-22 15:23:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  世界万事万物都是相互联系的,每一个事物都是处于一个系统当中。这就要求我们考虑问题,一定要将对象置于一个系统下来加以研究。对于某一个具体问题,我们要在它与之相关的更大的问题系统中研究。如果在某一个系统当中不能解决,试着更换一下别的相关系统。这样,寻找与考察对象相关的问题系统就成了思维者一个很重要的任务。有时,在已存在的条件下找不到对应的问题系统,我们需要构造出此系统,这就要求我们在日常生活学习当中注意发现,在脑中储存一些与对象相关的系统。比如见到两条相互垂直的线段,我们可以将一条垂线看作是某一个三角形的高线另一条看作该三角形的底边,这个三角形及其高线就是所要寻找的系统。

  系统又是相对的,某一个系统又有各级子系统。系统是由元素、结构和功能三部分组成。面对着某一个问题,我们首先分解出决定问题解决的因素,这些因素就是该问题系统的元素。任意两个系统元素又相互联系,构成了系统的结构网络,各个元素就是网络结点。我们在考察某两个系统元素的关系时,可将该元素分别设为起点和终点,然后再梳理一下起点联系到终点的所有的脉络流程(可在稿纸上画出),再让起点发生变化,此时起点的变化会使起点和终点之间的联结点发生变化,最终引起终点的变化,这样该两个系统元素关系得以考证。我们也必须明确各个系统元素的功能(或性能),并弄清各个系统元素功能对整个系统功能的影响。创新技法中的信息组合论就是该问题很好的典范。

   系统思维要求我们必须在系统意义下考虑问题,而不能将各个元素孤立起来研究

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017