注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

要静!

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实,太重情非我所愿.是火总是要熄灭的,和风风火火后的幻灭相比,我情愿选择小溪一样绵绵不绝的平和.

网易考拉推荐

夏日絮语(散文)  

2007-06-29 13:08:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   夏日絮语
 夏日絮语(散文) - 水乾 - 元
 
                  文/晓白
 

    一场雷雨交加酣畅淋漓的夏雨,浇灭了多日蓄积下来的高热,也让我在这高热乍凉的日子里思索起对夏的怨与喜来。

   说起这,很难一言说尽。

   童年的夏日,于我,是季节的天堂。因为在天府国里,四季并不特别分明。冬季,并没把过多的严寒赋予我们,它只是让你略微感到冬来的风有些寒意,冬雨有些萧瑟,但冬季的绿色并不为些许的冬寒而褪色换妆,春多是穿着冬依旧的衣裳来到我们面前的;秋天则更是用金色与果实和仍绿的装束走进我们。她并不承袭一贯的定律,用霜将秋叶打黄再落于根下,而是让枝叶依旧绿着直到老去……

   即便冬季里绿色都不灭,那么人们,尤其是年少的自然就会把夏季作为一种期盼了。

   冬日不冻,春寒微渺,夏日自然来得早。

   天府的夏日,三月就早早来到。当田里的麦子灌浆,田里渐渐呈现一派成熟黄的时候,沱江的水在雨水的鼓噪下开始疯涨。滚滚的江水淹没了两岸滩涂,淹没了岸边横陈的江石,也浮起了我们少年一颗喜水乐水的心。每每这个时节,同学们结伴来到江边,换上泳衣,趟入江水,在浅滩中嬉戏玩耍。玩耍中,我们对夏的喜好深深地定格在了自己的脑海里。

   我们在水与嬉戏中找到了夏日的快乐,也用夏日上学路上的山果、山花、知了蚂蚱在年幼的我们对夏喜好的记忆里增添了彩色的一笔。我们了却了等过冬春的期盼,品评着了惟夏才能感受到的心灵愉悦。

   随着居住地的迁徙、年龄的增长及诸多因素的变化,今天,夏日在我的心中的感觉已经变得不那么单一不那么好一语而就了。

  “热!太热!!” 常常是人们对夏热难耐的一种发泄!虽然现在的物质文明可以将居室内的夏热赶光驱尽,代之以凉爽的秋意或春意。但是人们还是对它报以怨恨。夏,似乎因热而殆尽了自己对世间的种种好意。

   夏日的瓜果李桃五彩纷呈,给人们带来了不同的味觉和视觉享受;夏雨后:挂于天际的一穹彩虹给了人们美好无穷,人们希望通过它企及心中美好的理想;夏天日落前的火烧云给了我们许多五彩斑斓,美仑美涣的天作美景,让我们的视觉如高山之颠可以去触摸那转瞬既逝或变幻莫测的天边美景;而夏阳里摇曳的满坡的金黄麦浪也给了我们丰收的希望和对美好生活的憧憬。夏日给了这个世间和人们带来了这么多,难道人们就不能把对夏和夏热的怨放在心里,而不过于口中?

   在我的认为,夏,之所以是夏,是因为天地中一切生物的需要。夏,接过了春交与的生物生长的接力棒,用自己的热情让从春天走来的生命完成一个阶段的生命历程,也让一些走向成熟。

   也许,夏,确实不能妥当地把握夏热的高低,有时热得有些过火,让苍生难耐;有时也凉得不合时宜,让该成熟的错过了节令,还让有的错过了一生的佳期;有时夏雨过于暴虐,它狂野地淹没着所到之处的一切,野蛮地吞噬着性命,并在暴雨倾泻的时候,大把大把地抛洒着雷电,向大地示威向人畜索命,有时它确实做得过火有些肆无忌惮。

   尽管夏有这般不好,那般不是。但是夏是否也有苦衷?是不是人对自然界的恶意或重塑违拗了它和自然?该去恨的就该是夏日?

   其实在自然界中一年四季,每季都承担着一定的角色,它们的交替推进了生命的成长,推进了世间万物的演化。没了夏,我们不仅仅是没了夏果、夏花,我们也少了自然链中的重要一环,那么系在这个链扣上的一切就会脱失,而那个脱失的后果可能是难以想象的。

   心定自然凉.更何况还有空调,风扇,夏果可以为我们消暑解暑呢.

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017