注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

要静!

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实,太重情非我所愿.是火总是要熄灭的,和风风火火后的幻灭相比,我情愿选择小溪一样绵绵不绝的平和.

网易考拉推荐

瓜田晓语  

2007-06-06 15:19:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   瓜田晓语

文/晓白

瓜田晓语 - 水乾 - 元

    冬去春来,瓜种沉睡了一季。

   休眠于泥土中籽壳里的生命在春风吹来,春雨洒下的时候才渐渐苏醒。

   它们挣脱了厚重的外衣,一个个活脱脱摇曳着身姿窜出土壤,来到了地表,换上了翡翠般的新衣。这些生灵婷婷婀娜、双臂奉天、直立于黝黑土地上的身姿洋溢着新的生命的灵动。

   年轻生灵举起的双臂,一只托出了生长的愿望和力量;另一只接得造就盛夏那滚圆希望的天地灵气。就是这一双双臂膀托出了夏日瓜园的一地油绿。

   春风吹生了满藤的瓜叶,春雨撒下了蜿蜒的瓜藤,春光则将一个个象征着新一代生命的“铃铛”串在了瓜藤上。

    黝黑的土壤如同一个天然的温床,摇大了瓜叶,摇长了瓜藤。串在瓜藤上的“铃铛”们总在瓜叶和藤蔓于田里抖动和扭动时发出了只有它们自己才能听到的声响。这些声响无论如何都象征着生命成长中拔节的声音,昭示着明天的瓜田定会获得一地的圆满。

   “铃铛”们爬在瓜藤上张大着嘴巴拼命地吸吮着汁水。它们懂得拼命吸吮也是一种努力。因为铃铛是一时的模样——它承接未来,连接着那天的圆满;而它们终究要长大,将变为一只富有内涵,造福他人,走遍天下传递夏日凉情的使者—一个大地和上天派来消暑的使者。

     瓜叶最懂这些。当它从地里伸出两瓣叶苗时它已经知道,使者将从它的掖下分娩,明天的希望就从这里走出。所以它无时不刻地用自己的叶盘接受着阳光雨露,再将接收到的咀嚼成碎末吞咽下去送入藤茎,去养育希望。

   茎自幼就在承上启下。从表面看它托着叶片连接着地下的瓜儿;看内,它吸储着来自根部的热流和亲情,接受着叶片传递的,来自于阳光的精气,还要在瓜儿出世和成长中承载着它们日渐增加的重量,—对瓜儿它有命系一线之重。

   瓜叶和瓜藤最知道它们努力一些,这些使者就会早一天离开它们。瓜藤也知道满园的瓜藤能有多长,有一天,这些瓜儿就会走多远。但是为了它们的肥硕,为了它们的甜蜜,为了他们的饱满,它们该长就长,况且它们也恨不能将自己的一端伸向瓜儿最终抵达的地方。

   瓜叶下掩匿的小玲珑们一副青绿。它们亲切地依偎在藤旁叶下,尽显了它们与瓜叶和藤蔓间的至情至亲。瓜儿一天天长大。瓜在成长,心在成熟。它们从开始的淡白无欲长成了彤红成熟。有的,在懵懂中也有了志,—要为明天留得希望一线。有一天,瓜田里终于发出了“啪”的一声炸响。瓜叶和藤蔓顷刻领悟,从此,它们养育的这些“天使”就要走出田间,走进万家,去行使上天赋予他们的使命。

   其实大多瓜儿并不知这声炸响的意义。待一天,农人挽着裤腿,走进瓜田将一只只黝黑滚圆,身上挂满糖霜的瓜儿从藤蔓上牵走,那些要走的和未走的瓜儿才懂,它们已经成熟,就要离开这片养育它们的这土这亲。因为夏日已经来临,上天需要它们离去……

    叶和藤怎能不知,瓜熟蒂落即是与“圆满”分别之时,也终结了它们这季的使命。炸响在田里的瓜儿也知自己身担使命之重。它们虽不走出田间,但是它们要将这季的瓜子撒在田里,将下一季的希望种植下去。

   因为,来年,那一季的希望就从这里升起。

 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017