注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

要静!

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实,太重情非我所愿.是火总是要熄灭的,和风风火火后的幻灭相比,我情愿选择小溪一样绵绵不绝的平和.

网易考拉推荐

我的求职经历--倒霉篇  

2007-06-08 10:58:11|  分类: 小感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    M公司:面试只有一轮,一开始是两个实习生问了大概20分钟专业问题。他们刚来的时候吓我一跳,穿的也太随便了,而且怎么看都是和我是同龄人,并且肯定是在校的学生,但当时挺紧张的,也不敢多问,结果他们非常友好,首先说明了自己是实习生,两人都是博一,果然是同龄人。然后又和我随意讨论了一下自己在实验室的课题,之后才对着我的简历问了些相关问题,总的来说,感觉非常轻松,像是在参加实验室的讨论班。在这之后是一个非常专业的项目经理,非常坦诚和大器,她坦言公司当前这个项目非常缺人,需要能马上开始实习,并且实习之后能否留在公司要看人力资源部门的招聘计划,因此对实习结束 能否留在公司她们在此时并不能给出明确答复,然后向我详细介绍了项目的情况以及公司情况。虽然我最终没有选择在M公司实习,但是这位项目经理让我感觉到了大公司所具有大器和坦诚,也坚定了我要在外资研究院或开发中心工作的想法,在这之后的N公司和I公司的多轮面试使我更加坚定这种想法,除了大器和坦诚,外资研究院或开发中心工作还有人性化的工作环境和规范的、更务实的管理机制。

C银行:面试同样只有一轮。我从北京到上海坐了14小时火车,等待面试等了差不多一小时,面试总共不到15分钟。C银行面试要求带齐所有的证书,成绩单,不只英语四、六级证书,连本科时候的各种获奖证书也必须带齐。整个面试过程中,既没有任何专业问题,也没有考察英语水平,而且问的问题不多,但这些问题却很难回答。例如:我本科时候绩点较高,而研究生期间的绩点则一般,他们就问是什么造成这个差异,我只好回答自己觉得读研期间研究工作和做项目更重要一些,所以学业就不像本科时候那么重视。对方立即指出那么本科时候获奖较多而研究生期间一个奖都没有,这又是为什么?如此连续的3、4个问题,我都只能重复同样的话来回答——读研期间做研究发论文而其他的没有很重视。总的来说,这次面试感觉很差,面试结束后我就知道希望不大了,但也并不是太在意。

其它给我留下较深印象的还有,M研究院一反其它外资研究院对英语要求特别高的要求,笔试面试都是纯粹的专业问题,他相信专业能力才是最关键的,而英语口语只要在特定环境下是能较为轻易的锻炼出来的,真是于我心有戚戚焉。不过我的口语的确不好,否则参加的两次全英文面试就不会全军覆没了。

这就是我自己在2003年末求职中的一些亲身经历,从最初为什么要选择毕业后直接就业,到对自己定位和选择适合自己职位,再到前期准备——实习,再到简历制作和投简历、笔试、面试。我觉得提早做准备和对自己进行比较准确的定位是比较关键的环节。立此存照,希望能对“后人”有些启示。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017