注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

要静!

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实,太重情非我所愿.是火总是要熄灭的,和风风火火后的幻灭相比,我情愿选择小溪一样绵绵不绝的平和.

网易考拉推荐

还有一支短笛在吹响  

2007-07-13 19:30:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   温热的夏风拂面,总会给人一些暖暖的记忆。置身燥热的都市纳凉人群,总会不自觉地想起生命中的那个偏僻乡村,怀念“牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹”的日子。

   还有一支短笛在吹响 - 水乾 - 元记忆中那是单纯如水的夏天。火热的烈日下,和小伙伴们池塘摸鱼、河边割草,当夕阳西下,才牵着牛儿归家。远远地,就能望见自家的袅袅炊烟,隔着几条胡同,似乎就能闻见妈妈做的饭菜的香味。推开篱笆门,一声快乐的“我回来喽”便唤出了妈妈的笑脸。把牛儿拴在椿树干上,奔到妈妈早已准备好的一大盆凉水前,爽爽的冲个凉,不接妈妈递过来的毛巾,任晚风拍打满面的清凉。在饭香的诱惑中,总是迫不及待地坐在老屋前两尺高的地桌前,看着妈妈把长长的冒着热气的面条放到凉水里再挑出来盛在盘子里,放上妈妈自制的肉酱,还有一点醋、一点蒜,一把黄瓜丝,世界上最美的美味——过水面还没到口中,我和小弟已经是垂涎三尺了。一家人边吃边聊着村里的闲人趣事,一天的劳累在晚风中飘散。

   乡村的夏天是闷热的,但乡村的夏夜却是别致的。吃过晚饭,人们端了长凳拎了小凳不约而同地聚到村边的麦场上,或在路灯下下棋,或拉段老戏名段,或干脆坐在地上抽着旱烟唠着家常。这个时候,最高兴的肯定是女人们,一把蒲扇在手,既可扇凉又可帮孩子拍打蚊虫,村里的“闲言碎语”便在这乘凉间一夜人人皆知了。最惬意的当属老人,一声不吭地蹲在角落里,笑眯眯地望着这一切,似乎很习惯也很喜欢祖祖辈辈传下来的这种生活方式。最快乐的自然就是孩子们了,麦场捉迷藏可是不逊于古堡探险呢。那时的我甚是胆小,有时躲在隐蔽的角落里,不等小伙伴们来找,自己就会吓得先跑出来了,经常因此被小弟取笑。这样的场景在越热的夜晚持续的时间越长,最后总是在女人们招呼孩子回家的高音中才缓缓散去。

   繁星点点的夜幕下,喝过消暑的绿豆汤,人们才安然地睡去。当整个村庄归于沉静,只有树上的知了依然不解风情地唱着不变的旋律,偶尔会传来邻家的犬吠,还有村南头雨后池塘里的阵阵蛙鸣声,隐约中,仿佛还能听见童年的一支短笛在吹响……

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017