注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

要静!

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实,太重情非我所愿.是火总是要熄灭的,和风风火火后的幻灭相比,我情愿选择小溪一样绵绵不绝的平和.

网易考拉推荐

灾难-离我们有多远  

2007-07-19 21:01:59|  分类: 感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
      灾难,一个如此沉重的词汇,今天,在我的眼前出现了三次:

   一次是在报纸上看到的,说是洞庭湖鼠灾严重,人们在使用了很多方法都没有铲净老鼠的时候,有人大胆地说:“吃了它们”。看到这里,我浑身一哆嗦。自小最怕老鼠,怕的根本原因是觉得它丑陋、恶心,也是因为它的无处不在带给我的恐惧。据说,目前老鼠已经打着“鹿肉”的幌子,成为广东人的盘中餐。还听说,从湖南来的老鼠一只卖到12元。天啊,我手里捧着报纸,浑身的汗毛孔都在抗议着。这真的不可想象。记得2003年的那场没有硝烟的战争,就是人类食用果子狸引起的。那些嘴角淌着鼠肉味道的人类,是典型的好了伤疤忘了疼。

   在我还没有从鼠灾的阴影中走出来的时候,《新闻联播》里说,持续不断的强降雨再次袭击了重庆市12个区县,个别地方出现了特大暴雨。目前已造成500多万人受灾,10人死亡、5人失踪,直接经济损失达20亿元,暴雨还引发了60多起较大规模的地质灾害。重庆,曾经给我留下深刻的印象,那是一座美丽的山城。去年关于重庆高温的热议仿佛还在耳边,眼前已是被洪水淹没的街道、楼房和田园。我不由想起第一次去重庆坐出租车,我望着窗外的山城赞不绝口,司机师傅笑着说,我们重庆有句话就叫“我们无意让世人仰视”。说这话时,他的脸上洋溢着掩饰不住的荣耀。如今,这样的灾难,对于那座城市和在那里生活的人们,都是一种伤害。

   第三次看到“灾难”这个词的时候,我是笑着的。报道说,超女李宇春在“选美”中失利引起“玉米”们的不满,有关专家称,如果李宇春当选那是一种“灾难”。不知道这样的“选美”是否具有权威性,不过,现代人审美趋向多元化,谁喜欢谁都无可厚非。但是,总觉得这“美丽的女人”的概念不是名人,也不是外在。从外在说,身为一个女人,你可以不是长发披肩,但也不能是“假小子”,女人最初的味道就是不同于男人的“悦目”。从内在讲,你可以不是腹有诗书气自华,但一个女人身上本质的贤良和温柔,应该是让周围人“赏心”的。从这个角度看,“美女”在生活中,不在“选秀”的活动中。

   如果说,洞庭湖鼠害是一种灾难,那么,那些贪婪的食客带给我们的潜在危险更是;如果说,重庆洪水或高温是一种自然灾害,那么,造成这种灾害的根本原因值得我们深思;如果说,李宇春这样的中性人物当选“美女”是一种审美灾难,那么,名目繁多的“选秀”活动就是对当今社会浮躁风气的推波助澜。

   常常想,人是经历事情长大的,我们不是完人,我们也会犯错,但不能犯重复性错误。对于一个个体来说,犯错是一种伤害。对于整个人类来讲,犯错需要付出的是惨痛代价。

   洞庭湖、重庆、名人生活,灾难、伤害,似乎离我们很远,其实离我们很近很近!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017