注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

要静!

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实,太重情非我所愿.是火总是要熄灭的,和风风火火后的幻灭相比,我情愿选择小溪一样绵绵不绝的平和.

网易考拉推荐

浅谈李白的诗与酒  

2007-08-11 07:02:55|  分类: 小感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 具有大雅风度的诗人李白,之所以被历代文人喜爱,并誉为“诗仙”,不仅是因为他对艺术表现的豪放坦率的性格和自然与和谐相结合的语言风格以及其高度驾驭语言的能力,还因为他的作品大多是随口而出,随意而作,但却使散文化的诗句不乏豪迈雄放的气概。有人说他的诗句是“喷”出来的,而不象其他诗人“苦吟”而作。这一说法并不为过。喜爱唐诗的人都能感觉到李白的诗不仅敏锐而锋芒,更具浪漫主义激情。读其作品不难发现作者的诗情是离不开酒的,大部分诗作以酒为衬托反映出作者“人生快事莫若置酒会友”的豪放性格。

 我常翻阅《唐诗鉴赏辞典》,看他们所用为描写的材料,风花雪月,固然是常用的,而唯李白的作品中关于酒的特别多,现就其诗句举例看看:

   人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。

   金樽清酒斗十千,玉盘珍馐值万钱。

   

   持盐把酒但饮之,莫学夷齐事高洁。

   鲁酒不可醉,齐歌空复情。

   风吹柳花满店香,吴姬压酒唤客尝。

   长风万里送秋雁,对此可能酣高楼。

   怀余对酒夜霜白,玉床金井冰峥嵘。

   劝言得所憩,美酒聊共挥。

   唯愿当歌对酒二千石,寒灰重暖生阳春。

   且就洞庭赊月色,将船买酒白云边。

   醉后凉风起,吹人舞袖回。

   兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。

   花间一壶酒,独酌无相亲。

   夜台无李白,沽酒与何人?

   美酒尊中置千斛,兴酣落笔摆五岳。

   南风吹人归,尽堕酒楼前。

   乌啼隐杨花,君醉留妾家。

 以上的例子,不过是极少的一部分,诗人为何如此“嗜酒”呢?最大的原因,酒和诗都是诗人借以抒愤懑,豁胸襟的手段。况且酒的情趣恰好可以使诗人豪放不羁的个性得以充分展示。由此也可以看出,酒文化带给文人的就不仅仅是作乐了。曹操就有“何以解忧,唯有杜康”的千古佳句至今为人们传颂。

 李白的诗篇具有震动古今的气势与力量,节奏疾徐尽变,奔放而不流易。那潜在酒话底下如波涛汹涌的情绪,如大河奔流,有气势亦有曲折。《唐诗别载》谓“读李白者于雄快之中,得其深远宕逸之神,才是谪仙人面目。”看来“诗仙”的称谓并不是有人刻意加给他的,而是诗风诗骨中漫漫渗透于人心目的。

 艺术和艺术作品是由心灵产生的,把心灵渗透到感性事物里便是李白诗作的代表性。黑格尔将艺术的目的规定为:唤醒各种本来睡着的情绪,愿望和情欲,使他们再活跃起来。李白那句“天生我才必有用,千金散尽还复来”的诗句是否也曾引起多人的共鸣呢!

 要说李白诗作中思想内容较为深沉,艺术表现更为成熟的代表作《将进酒》是脍炙人口的名篇。它一方面让我们从李白的醉意中,从李白尽情的神采奕奕和无拘无束的风度中,领受到一种精神的舒展,一方面生动形象的语言将饮酒之事诗意化了,更让人明白他“填之以申己意”的气魄。在他眼里“钟鼓馔玉不足贵”。既然“古来圣贤皆寂寞”那么“五花马,千金裘”自然可以“呼儿将出换美酒”来“与尔同消万古愁”。贯穿于诗句中的浪漫主义精神雄奇豪放,思想丰富。《行路难》中作者虽然“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然”,但笔锋一转便“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”使得“金樽清酒”及“玉盘珍馐”并未因愁绪而浪费。到《宣州谢眺楼饯别校书叔云》时,虽然“人生在世不称意”,但可以“明朝散发弄扁舟”,烦恼忧愁又能奈“我”若何!

 李白可以称为诗坛的天才,他的作品更是中国诗歌史的里程碑。他对乐府古题亦有创新和发展,诗句从三言、四言、五言、七言到二十一言,参差错落,长短不齐,突破了陈梁时代一韵到底的格式,唐文化对于中国文化的影响意义之深远是众人皆知的,继李白之后,中国诗坛涌现出的众多杰出诗人深受其影响,当中也不乏摄人心魄的力作,但却都无法从气势上超越李白。

 天才的创作过程好象只是一种状态,说的更确切一点,是灵感状态。李白的灵感来自于酒,他将饮酒这一对象激发到作诗这种状态,作品自然坦率,语言流转自然。这便是无人不爱李诗的原因所在吧。

 我们生活在这样一个充满文明古风的诗国,每个人都会用心去感受诗韵带给生活的温情与浪漫、激情与向往。著名台湾作家刘墉今年春天来兰在西北师大演讲时说“中国古典诗词达到一个极高的巅峰,有着"丰富的词汇,宽广的音域,优美的节奏"我们应该再从古典文学诗词中找到更美的东西。”

 因此,在实施了近百年的白化文学的今天,我们还是不该丢弃古典文学,它不仅是中国文化传承的血脉,更是我们国人为学的根本。

  评论这张
 
阅读(706)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017