注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

要静!

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实,太重情非我所愿.是火总是要熄灭的,和风风火火后的幻灭相比,我情愿选择小溪一样绵绵不绝的平和.

网易考拉推荐

清明节  

2008-04-06 08:20:48|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。

       又是一年清明节,只是今年不同往年,对清明节有了新的认识新的感受。原因源自一位老师聊的家常,可能是出于鼓励我们出去踏青的原因,她告诉我们,清明节,在古代的时候不是纪念那些死去的人,而是青年少男少女出去踏青谈情说爱的节气,后来慢慢转化为祭奠故人为他们扫墓献花摆供祭祀。说实在的这个谁也不会相信,大家都知道寒食节什么的那种苦日子。不过,后来慢慢地花样百出,变化了。比如《红楼梦》中的清明活动,贾府十分重视,把采百草、放风筝、荡秋千作为活动的一个重要组成部分。

       时至今日,在烈士陵园缅怀革命先烈已经为清明节增添了许多内含,各地青少们成群结队向烈士陵园献花致敬,或邀请革命先辈作报告,讲革命故事,或组织参观、旅行、访名胜、采标本,丰富了节日内容。另外,在祭炎黄二祖的同时,悼念自己的先祖,缅怀先烈的丰功伟绩,在今天的清明活动中更有十分重要的意义。追忆亲人、寄托哀思,本来是充满温情的事。然而,当街头焚香、坟边烧钱引发大火影响市容的时候,清明已经变得不再清明。更有甚者,还有别墅、奔驰、小蜜甚至伟哥也成为祭祀用品,让清明节几乎变成一场闹剧。

      管它呢,这些与我何干,当尽欢时何以多虑。就当是一次踏青,毕竟是春光明媚草木吐绿的时,是春游锻炼身体舒展筋骨放松心情的好时节。便约大家出行,洛带爬长城。一行八人,其中有一对中途撤回,原因是晚上有顿饭局 ,虽然依依不舍,但是导师的面子可不能不卖。

      到了长城,虽然路途坎坷崎岖蜿蜒,还是兴奋万千有不到山顶不英雄的气概。还好路途不长,要不然被我牵着的妹妹定会笑我男人味不足肾脏虚弱脾干无力。还得感谢老天没耍我,给了我一次做男人的机会,呵呵,偷偷乐一下。说出爬长城的人,可是千差万别,有的少妇竟然还穿高跟鞋,犹有我只美丽风行管你道路平不平的气概,精神可嘉呀!不过男人穿皮鞋的可真没见到一位,全都是轻装上阵安逸为主舒服做先,不愧为打小精神淘气,长大不拘小节不被世束的雄性动物。小孩子都英姿焕发,有区区小菜不在话下,看我一路小跑上蹿下跳,宁你费劲力气也赶不上的神气。小妹妹也很懂事,总大声嚷着:哥哥等我。

       人是多种多样,千姿百态,不过大都要烧香磕头,总归要到山顶,总归有许多心许多事没出平息,祈祷上苍能让自己,让亲人,让朋友无损无失幸福安康。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017