注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

要静!

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实,太重情非我所愿.是火总是要熄灭的,和风风火火后的幻灭相比,我情愿选择小溪一样绵绵不绝的平和.

网易考拉推荐

《这个杀手不太冷》有感  

2008-06-15 20:50:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一个慵倦而无所事事的下午,一部影片洞穿了我。无论它是叫《这个杀手不太冷》,或是《终极追辑令》,还是《杀手里昂》,影片中那种极度张扬的力度已经完全令我忽略了这些细节。我感到心脏怦怦跳起来,已经淹没在太多平庸和繁琐的生活背后的情感像火把被刹那点燃,已经为太多细碎空洞的影片变得麻木的审美能力忽然尖锐起来,敏感起来,像是其上布满了神经末梢的一根钉子,深深地楔入到灵魂深处。

当我们习惯于把“杀手”简单地定义为“坏人”之际,我们失去了杀手的细节。就在我们的眉睫之前,卢贝松还原了一个超级杀手里昂。杀手并非杀人狂,对于里昂,杀手只意味着一份职业,一份他别无选择、非此不可的职业。影片只用了5分钟就让我们明白,冷酷无情、无所畏惧的里昂是一位天生做杀手的不二人选。

他甚至不是为了钱。当他走进那家咖啡馆,突然变得害臊起来,向老板托尼嗫嚅着说起钱的时候,我为他感到无比的心痛:10次卖命得来的报酬,他甚至连见都没见过。所有的酬金都保存在可疑的托尼那里。哪怕被托尼出卖了之后,里昂还叮嘱马蒂达去托尼那儿享受这笔不知其数的“血钱”。

在里昂身上,我感受到杀手的魅力。杀手具有一种在暗处的魅力,他在暗处保持着生杀予夺的权力。他们像上帝一般,在暗处,在高处,在不可见之处,悬在每个人的头顶,昭示着生命的脆弱与虚无。

里昂是个冷静的杀手。他的信条是“永远保持最佳状态。永远保持清醒”。每晚,他戴着墨镜,手里拿枪,坐在沙发上睡觉。他的房间里永远那么简单,没有任何多余的东西,具有一种简单的力量、简单的美。在一个杀手的生命里,他必须拒绝柔情和矫饰,否则,他将狠不下心射出一颗颗掠夺性命的子弹。唯一能暗示列昂的内心生活的,只有那盆茂盛的兰花。他似乎把它当成自己的灵魂来培育,在任何时刻都不会舍弃的灵魂之绿。

里昂也是一个寂寞的男人。他干脆利落地完成那单生意,回到家,取下所有的装备,开始淋浴。那一刻,我看到了他赤裸的无助与疲惫。随后,他细心地熨衣服、喷花肥,一个人到空荡荡地影院津津有味地看歌舞片,渗透着中年男人的落寞与孤寂。

如果没有玛迪达的闯入,他会活得更好吗?

无疑,他完全可能活得更长久、更安全。他的手不会因柔情而发抖,谈生意不会因难舍而迟到,杀人不会因牵挂而受伤。

当马蒂达的全家被杀,马蒂达捧着牛奶到他门口求他开门的时候,他的杀手生涯也就即将结束了。从来得不到温情与呵护、满嘴谎言的问题女孩马蒂达无依无助地闯进了他的生活。夜间,他忽然跳起身,装上消声器,将枪口对准玛迪达睡梦中的头颅。

他必须推开她。杀手的世界容不下一点溶化。他能成为超级杀手的原因就在于他没有弱点,只有杀气。他必须推开她,否则就只有沉堕和泯灭。

然而,命中注定,玛迪达闯进了他的生活。马蒂达具有超乎年龄的成熟与冷酷,而卖弄风情的外表却又掩不住她天真的双眸。

两颗冷透了的心在相互接近中发出了微弱的光芒,互相温暖、互相救赎。他成了她的信仰,她却成了他的弱点。“与子弹跳舞”的杀手列昂开门时渗出的血迹寓示着杀气的消减,因为心中那点柔情与牵挂,他极为少有地受伤了。

个人的力量究竟有多强?为了复仇他们能走到多远?

为了替马蒂达复仇,他碰上了有生以来最强大也最不可战胜的敌人:比黑社会更黑的警署反贪组。他的悲剧是注定的,这么多全副武装的人以正义的名义来歼灭他时,他哪里有路可逃?那个边谈贝多芬边杀人的反贪组“老大”,已经完全泯灭了人性,连小孩和女人都杀,却因为占据了权力位置而以合法的身份为所欲为。

在那场血战中,对方用上了所有的武器,而他用上了一个杀手所有的极限生存智慧。可他终究还是逃不掉,当他满面血污地走向咫尺之隔的大门时,一只手枪跟在他的后脑勺。这是一个惊心动魄的主观镜头:逐渐倾斜的地面宣告了他的死亡。他死了。一切都该结束了。一个杀手的时代结束了。他对马蒂达说:“你不会失去了。我刚尝到人生的喜悦。”可他已经死了。

我沉浸在一片不能自拔的愤怒与伤痛之中。“老大”将逍遥法外了。永远不会有人知道事情的真相。他将永远逃出惩罚。我喘不过气来。

可一切并没有结束。轰隆隆的爆炸声以一种两败俱伤的方式毁灭了一切。杀手与“老大”,正义与邪恶,善良与残忍,一同在巨大的火光中化为灰烬。感谢卢贝松的理想主义,也许在现实生活中,“老大”将永远占据上风,可卢贝松却让我们获得了暂时的满足。

马蒂达走进了正常的生活。

她回到学校,把那株无根的兰花种到了大地之上。这株无根的兰花,和《阿飞正传》中那只无脚鸟可谓殊途同归,都是对杀手的隐喻。

可是,经过了那样的惨烈、那样的同生共死,马蒂达真的能够回归到正常的、平淡的生活之中吗?

我一直在想,什么是“爱”。那实在是一个很难思考的问题。我以为那必定是一种超呼人类一般感情的存在,伟大而圣洁,足以拯救所有的人——无论谁;我以为那决不是如流行歌曲中所唱的那些卿卿我我缠绵悱恻的故事,而是藏在人类心底在不经意间才能流露的最深的美丽……

我是太固执的一个人,我容不得“爱”含有哪怕仅仅一丝的不纯洁。

所以,当荧幕中Mathilda轻轻说: LeonI think Im falling in love with you的时候,LEON被牛奶呛住,那液体撒了一地。我的心砰然而动……

那实际上,是一种对于世界,对于生命的包容,与理解……

关于杀手有过太多杂乱的印记,无非是一支手枪、一柄利剑,或者是其他可以致人于死地的武器,在黑衣墨镜的掩饰下,一脸酷毙的表情,甚至是眼神一眨便可以在蔚蓝的天空下看见血红的颜色,“生命”在杀手的词典里只是一个象征性的符号,每个人存在的意义只不过是给蔚蓝的天空点缀不同的颜色,使大自然看起来更为和谐,一个生命的消逝,只不过是另一生命的即将开始……

毫无准备的在一个昏暗的下午,蜷曲在窗头的角落,看完了《这个杀手不太冷》,一个12岁的小女孩与一个40岁杀手之间亦师亦友,亦父亦女,似有还无的感情故事,没有缠绵悱恻、没有风化雪月,甚至唯一的激情也仅是马蒂达孩童般偎在里昂肩上满足的睡去,等待着黎明醒来后的不归路……

影片的最后,马蒂达将里昂珍若生命的兰花移入沃土,马蒂达轻声的说:“在这儿我们安全了,里昂”,镜头穿过女孩的头顶,一棵枝繁叶茂的参天大树,葱茏、旺盛,夏日的纽约阳光很明亮……

“人生好辛苦,还是长大就好了?”(马蒂达)

“一直如此。”(里昂)

阳光下的海洋,只有绝望。当里昂轻轻的贺盍上沉静的眼,Sting的歌声渐渐响起:And if I told you that I loved you Youd maybe think theres something wrong Im not a man of too many facesThe mask I wear is one……

人生好辛苦!

一直如此……

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017