注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

要静!

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实,太重情非我所愿.是火总是要熄灭的,和风风火火后的幻灭相比,我情愿选择小溪一样绵绵不绝的平和.

网易考拉推荐

【引用】1996年小学数学奥林匹克试题决赛(A)卷[答案]  

2011-04-13 17:42:32|  分类: 奥数 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参考答案:

1、1996年小学数学奥林匹克试题决赛(A)卷[答案] - oldkit - 風     2、1068     3、42     4、8种     5、82块     6、1.42     7、768768     8、第四个算式的答数最小为1996年小学数学奥林匹克试题决赛(A)卷[答案] - oldkit - 風     9、10天     10、14人     11、5∶3     12、10点27分

1. 【解】原式=1996年小学数学奥林匹克试题决赛(A)卷[答案] - oldkit - 風1996年小学数学奥林匹克试题决赛(A)卷[答案] - oldkit - 風1996年小学数学奥林匹克试题决赛(A)卷[答案] - oldkit - 風

2. 【解】被乘数×8为两位数,被乘数×乘数的个位数字=三位数.从而,乘数的个位数字为9,被乘数为12。于是乘积为12×89=1068

3. 【解】最大的两位数大于40(否则四个数的和小于37+26+20+10,更小于100).如果是41,那么四个数的和至少是41+35+26+7>100,所以这最大的两位数至少是42(这时100=42+35+16+7).

4. 【解】将1~6分为(1,4),(2,5),(3,6)三组,从每组中取一个数,它们的和被3整除,而某一组中取两个数,则它们与第三个数的和一定不被3整除,共有1996年小学数学奥林匹克试题决赛(A)卷[答案] - oldkit - 風=8(种)选法.

5. 【解】根据题意,最多的一袋至少有21块,而另外三袋的和至少是61块,所以四袋的总和至少有82块

6. 【解】将原图补成下图所示的正方形E与D的面积和为

2×4-2×2×π÷4=8-π.

F与D的面积和为

4×4-4×4×π÷4=16-4π

所以E与F的面积差为

(8-π)-(16-4π)=3π-8=1.42

7. 【解】768768

8. 【解】1996年小学数学奥林匹克试题决赛(A)卷[答案] - oldkit - 風,在n≤7时,此差大于0,所以第四个算式答数最小.

1996年小学数学奥林匹克试题决赛(A)卷[答案] - oldkit - 風

9. 【解】在晴天,一队、二队的工作效率分别为1996年小学数学奥林匹克试题决赛(A)卷[答案] - oldkit - 風1996年小学数学奥林匹克试题决赛(A)卷[答案] - oldkit - 風,一队比二队的工作效率高1996年小学数学奥林匹克试题决赛(A)卷[答案] - oldkit - 風1996年小学数学奥林匹克试题决赛(A)卷[答案] - oldkit - 風1996年小学数学奥林匹克试题决赛(A)卷[答案] - oldkit - 風;在雨天,一队、二队的工作效率分别为1996年小学数学奥林匹克试题决赛(A)卷[答案] - oldkit - 風×(1-40%)=1996年小学数学奥林匹克试题决赛(A)卷[答案] - oldkit - 風1996年小学数学奥林匹克试题决赛(A)卷[答案] - oldkit - 風×(1-10%)=1996年小学数学奥林匹克试题决赛(A)卷[答案] - oldkit - 風,二队的工作效率比一队高1996年小学数学奥林匹克试题决赛(A)卷[答案] - oldkit - 風1996年小学数学奥林匹克试题决赛(A)卷[答案] - oldkit - 風1996年小学数学奥林匹克试题决赛(A)卷[答案] - oldkit - 風

1996年小学数学奥林匹克试题决赛(A)卷[答案] - oldkit - 風1996年小学数学奥林匹克试题决赛(A)卷[答案] - oldkit - 風=5∶3知,3个晴天5个雨天,两个队的工作进程相同.此时完成了工程的1996年小学数学奥林匹克试题决赛(A)卷[答案] - oldkit - 風×3+1996年小学数学奥林匹克试题决赛(A)卷[答案] - oldkit - 風×5=1996年小学数学奥林匹克试题决赛(A)卷[答案] - oldkit - 風,所以在施工期间,共有6个晴天10个雨天.

10. 【解】3×(1-20%)+1×100%=340%=4×85%所以1个买一件的与1个买三件的平均,正好每件是原定价的85%.

    由于买2件的,每件价格是原价的90%(=1-10%),所以将买一件的与买三件的一一配对后,仍应剩下一些买三件的人,由于

    3×(2×90%)+2×(3×80%)=12×85%

    所以剩下的买三件的人数与买两件的人数的比是2∶3

    于是33个人可分成两种,一种每2人买4件,一种每5人买12件,共买76件,所以后一种有

(76-33×1996年小学数学奥林匹克试题决赛(A)卷[答案] - oldkit - 風)÷(1996年小学数学奥林匹克试题决赛(A)卷[答案] - oldkit - 風)=25(人).

其中买二件的有

25×1996年小学数学奥林匹克试题决赛(A)卷[答案] - oldkit - 風=15(人)

前一种有33-25=8(人),其中买一件的有8÷2=4(人)

于是买三件的有33-15-4=14(人)

11. 【解】

1996年小学数学奥林匹克试题决赛(A)卷[答案] - oldkit - 風

     为统一起见,对图中的矩形,横向称为长,纵向称为宽因为A与13的宽相等,所以设A的长为x,则B的长为2x(见左上图)因为C∶D∶E=3∶4∶5. C、D、E的宽相等,所以设C的长为3y,则D、E的长分别为4y和5y因为图中的三个正方形相同,边长相等,于是得到

    5y+x=2x+4y,

化简得x=y由此推知,

    若A的长为1.则B、C、D、E的长依次为2、3、4、5(见右上图),正方形的边长为6,大长方形的长为6x 2+3=15因为A与C面积之比与长之比都是l:3,所以它们的宽应相等,同为正方形边长的一半,即6÷2=3.所以大长方形的宽为6+3=9,长与宽之比为15∶9=5∶3

12. 【解】如果中途不停车,小巴要多用

    11-10+7=8

分钟。小巴所用时间与轿车所用时间的比是1996年小学数学奥林匹克试题决赛(A)卷[答案] - oldkit - 風,所以,小巴走完全程要

8÷(5-4)×5=40

分钟。小巴到中点是1O点20分,轿车到中点是10点27分,

(11+(40-8)÷2=27),

所以轿车超过小巴是10点27分.

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017