注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

要静!

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实,太重情非我所愿.是火总是要熄灭的,和风风火火后的幻灭相比,我情愿选择小溪一样绵绵不绝的平和.

网易考拉推荐

【引用】1993年小学数学奥林匹克试题决赛[答案]  

2011-04-13 17:49:21|  分类: 奥数 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参考答案:

1、13     2、4     3、4     4、3     5、14     6、965     7、724     8、1993年小学数学奥林匹克决赛[答案] - oldkit - 風     9、48     10、1993年小学数学奥林匹克决赛[答案] - oldkit - 風     11、44%     12、185

1. 【解】原式=[65×(1993年小学数学奥林匹克决赛[答案] - oldkit - 風)]÷[5×(1993年小学数学奥林匹克决赛[答案] - oldkit - 風)]=13

2. 【解】原式=(14.8+1993年小学数学奥林匹克决赛[答案] - oldkit - 風×1993年小学数学奥林匹克决赛[答案] - oldkit - 風)÷41993年小学数学奥林匹克决赛[答案] - oldkit - 風

               1993年小学数学奥林匹克决赛[答案] - oldkit - 風

                  =4

3. 【解】(1)号和(2)号图形各有11个小方格,11不是3的整数倍,因此不能用这两种图形拼成(3)号图形的右上角和下边只能用H]来拼,剩下的图形显然不能用这两种图形来拼只有(4)号图形可以用这两种三个方格的图形来拼,拼法有多种,下面仅列举一种

4. 【解】四个队共赛1993年小学数学奥林匹克决赛[答案] - oldkit - 風=6场,6场总分m在12(=6×2)与18(=6×3)之间.

    由于m是4个连续自然数的和,所以m=2+3+4+5=14或m=3+4+5+6=18.

    如果m=18,那么每场都产生3分,没有平局,但5=3+1+1表明有两场踢平,矛盾,所以这种情况不可能发生,只有m=14.

    14=3×2+2×4表明6场中只有2场分出胜负,其中第一名得5分,5=3+1+1,表明这队仅胜一场第二名得4分,4=3+1,表明第二名胜一场,负一场,平一场因为6场中只有两场分出胜负,所以第二名负于第一名,即输给第一名的队得4分.

如果在A、B两队间连一条线表示两队踢平,画一条从A到B的有箭头的线,表示A胜B,各队用他们的得分来表示,那么下图就表示他们之间的比赛情况:

1993年小学数学奥林匹克决赛[答案] - oldkit - 風

5. 【解】先把4875分解质因数:4875=3×5×5×5×13。因为两数的和是64,这两数只能是3×13和5×5,即39和25。所以,这两数的差是39-25=14

6. 【解】谜字只能取0或5。如果谜=0,字也要取0,不合题目要求,所以谜=5。3个字加上2是10的倍数,所以字=6

2个数加上2是10的倍数,所以数=4或9

如果数=4,那么解+1=10,所以解=9.但这时巧=30-9-4-6-5=6与字相同,不合题意

    因此数=9,解+2=1O,所以解=8,

    巧=30-8-9-6-5=2

    所以“数字谜”所代表的三位数是965

7. 【解】商品编号的个位数字只可能是3、4、5。如果是3,那么874,765,364,925这四个数中至多有三个数与商品编号有相同数字(百位有一个相同,十位有两个相同),还有一个数与商品编号无相同数字,矛盾。

    如果是5,那么765,925的个位数字是5,从而商品号码的十位数字不是6、2,因此必须是7。这时123、364中至少有一个与商品号码无相同数字,矛盾。

    因此商品号码的个位数字只能是4.而且这号码应当是724

    答:这个三位数是724

8. 【解】0.3<1993年小学数学奥林匹克决赛[答案] - oldkit - 風1993年小学数学奥林匹克决赛[答案] - oldkit - 風=3<1993年小学数学奥林匹克决赛[答案] - oldkit - 風1993年小学数学奥林匹克决赛[答案] - oldkit - 風.

所以,0.3前面应填除号,1993年小学数学奥林匹克决赛[答案] - oldkit - 風前面填减号,1993年小学数学奥林匹克决赛[答案] - oldkit - 風前填加号,1993年小学数学奥林匹克决赛[答案] - oldkit - 風前填乘号,才能使这四个算式的答数之和最大。这个最大的和是

(6÷0.3)+(6-1993年小学数学奥林匹克决赛[答案] - oldkit - 風)+(6+1993年小学数学奥林匹克决赛[答案] - oldkit - 風)+(6×1993年小学数学奥林匹克决赛[答案] - oldkit - 風

=(6×1993年小学数学奥林匹克决赛[答案] - oldkit - 風)+(6-1993年小学数学奥林匹克决赛[答案] - oldkit - 風)+(6+3)+(6×1993年小学数学奥林匹克决赛[答案] - oldkit - 風)÷

1993年小学数学奥林匹克决赛[答案] - oldkit - 風.

9. 【解】每次选三个数,算出它们的平均教,实际上就是算出这三个数的1993年小学数学奥林匹克决赛[答案] - oldkit - 風的和,所以,将上面的四个平均数相加,就得到原来四个数的和的2倍所以,原来四个数的平均数是

    (86+92+100+106)÷2÷4=48

10. 【解】乙管1小时能灌1993年小学数学奥林匹克决赛[答案] - oldkit - 風池水,所以灌满这一池水,单开乙管需1÷1993年小学数学奥林匹克决赛[答案] - oldkit - 風1993年小学数学奥林匹克决赛[答案] - oldkit - 風(小时)

11. 【解】设第一包有2a粒糖,则第二包有3a粒糖,设第二包有3b粒巧

克力糖,则第一包有4b粒巧克力糖

1993年小学数学奥林匹克决赛[答案] - oldkit - 風=28%

所以1993年小学数学奥林匹克决赛[答案] - oldkit - 風×28%=20%

于是第一包中,巧克力糖占1993年小学数学奥林匹克决赛[答案] - oldkit - 風=40%,水果糖占1-40%-25%=35%.

在两包糖总粒数中,水果糖占1993年小学数学奥林匹克决赛[答案] - oldkit - 風=44%

12. 【解】画出如下示意图:

当从乙市出发的汽车走完第三段到C时,从甲市出发的汽车走完第一段的1993年小学数学奥林匹克决赛[答案] - oldkit - 風×1993年小学数学奥林匹克决赛[答案] - oldkit - 風1993年小学数学奥林匹克决赛[答案] - oldkit - 風,到达D处.D把第一段分成1993年小学数学奥林匹克决赛[答案] - oldkit - 風∶(1-1993年小学数学奥林匹克决赛[答案] - oldkit - 風)=2∶3两部分

1993年小学数学奥林匹克决赛[答案] - oldkit - 風

    两车在第二段的1993年小学数学奥林匹克决赛[答案] - oldkit - 風处相遇,说明甲市汽车从D起走完第一段,与乙市汽车走完第二段的1993年小学数学奥林匹克决赛[答案] - oldkit - 風所用时间相同,这一时间为1份,1小时20分相当于1993年小学数学奥林匹克决赛[答案] - oldkit - 風+1+1=1993年小学数学奥林匹克决赛[答案] - oldkit - 風(份),一份是80÷1993年小学数学奥林匹克决赛[答案] - oldkit - 風=30(分钟).

    因此,汽丰在第一段需要30×1993年小学数学奥林匹克决赛[答案] - oldkit - 風+30=50(分钟);第二段需要30×3=90(分钟);第三段需要30×1993年小学数学奥林匹克决赛[答案] - oldkit - 風=20(分钟)

    甲、乙两市距离是:

    40×1993年小学数学奥林匹克决赛[答案] - oldkit - 風+901993年小学数学奥林匹克决赛[答案] - oldkit - 風+50×1993年小学数学奥林匹克决赛[答案] - oldkit - 風=185(千米)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017