注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

要静!

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实,太重情非我所愿.是火总是要熄灭的,和风风火火后的幻灭相比,我情愿选择小溪一样绵绵不绝的平和.

网易考拉推荐

成都民办校“小升初”测试时间出炉  

2012-05-01 20:44:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       和去年不同,好几所热门校今年错开时间排考,意味着学生和家长将在考试中度过“五一”

  四川教育学会常务秘书长纪大海提出:“明年为何不实行有差异的联考来减轻负担呢?”

  昨日,小学生和家长期盼已久的成都市民办校“小升初”测试时间最终敲定。十余所民办名校测试安排“挤”满了短短三天的五一小长假。和去年不同,好几所家长心中的“一类校”错开时间排考,这预示着不少学生会参加好几个学校的测试。一位学生家长告诉记者,“累也没办法,不排除都去试一试。”

  四川教育学会常务秘书长纪大海教授关注到这个新变化,他提出:“为何不能实行有差异的联考呢?就如同高校自主招生考试‘北约’、‘华约’联盟,建议明年采取联考减轻学子的负担。”他的建议立即受到不少学生家长的拥护,然而校方却有不同看法。

  最新动态

  考试时间出炉 家长戏称“五一考试节”来了

  连续数周,成都市部分热门民办校考试时间迟迟未定,不少学校暗中相互打听,掀起“暗战”。记者昨日从最后公布考试时间的成都外国语学校、成都嘉祥外国语学校了解到,前者最终敲定于5月1日上午测试,后者为4月29日上午。同样属于热门学校的成都实验外国语学校与西川中学考试均在4月30日。

  去年这四所热门校因考试时间“撞车”,让家长学生感慨少了些选择的机会,而本次考试时间全部分开,又有不少家庭连喊“吃不消”,“五一考试节”来了。

  家长声音

  城东“考”到城西 预先绘考试地图提前找小路

  家住桐梓林的吴勇先生告诉记者,他的儿子准备参加嘉祥、实外和成外三场考试,而考试的地点分别在羊西线和东门上,要先考虑好出行路线。他说,已绘制好参考“抄小路”地图,提前准备好。

  校方提醒家长考试时最好提早出发,有的学校表示迟到30分钟不得进场。实外西区学校还总结了“行车经验”给家长:“8点是交通高峰期,从华阳车站走到学校,大概有1.5公里,需要20分钟左右。”

  专家建议

  避免考生“车轮战” 明年能否推行差异化联考?

  针对民办学校“小升初”考试都集中在五一小长假,学子将奔忙于各个考场的情况,四川教育学会常务秘书长纪大海教授提出:为何不能实行有差异的联考呢?就如同高校自主招生考试“北约”、“华约”联盟,采取联考减轻负担。“虽然此前民办学校多数‘各自为政’,但四川省、成都市相继建立民办教育协会,都可以在此后根据学校类别进行协调考试,不是一套题目,而是办学目标相适宜的学校同用一样的题目,总之,就是不要忙坏了孩子,不要将五一假期全部都占据完了。”

  纪大海还提出设想:小学5到6年级学生变化不大,民办学校其实可以招收学生更加灵活,在春节前的头一个学期采用单独招生的方式,选择有天赋的学子,不能只考数学或者语文,而是将平时成绩、特长和最后的文考结合为“综合评定”来测评学生。

  对于这个提议,不少家长表示赞同,天涯石小学一位家长说:“如果能实行联考加综合素质面试,就好像高校自主招生一样,考一次面试一次,那可能娃娃就轻松多了。”

  “如果一两套题能够考完,最后各所学校划出一个分数线,就好像中考、高考一样,不用像现在报名在纠结、考试在纠结、考分出来最后敲定也在纠结了。”王林丽是自贡的老师,同样也是家长,不过她也担心,“或许对于学校来说选择更优的生源,就有些冲突了”。

  校方态度

  各校办学特色不同 不太赞同“联考”

  记者联系到“小升初”考试的民办学校招生负责人,双流棠中外语学校校长助理朱晓波对“联考”不是很赞同。他说:“不是很适合,因为各所学校的办学特色、培养目标都不同,命题的要求就有差异,比如我们不涉及奥数题,而有的学校可能考试难度大,就不好选择学生了。”

  一位二类学校的校长还是担心倘若“联考”,那可能一类学校一次性选走了生源,“毕竟民办学校的发展很大程度上还是要求有好的生源和师资的”。另一位校长建议,如果教育局、民办教育协会能够支持更加科学的分配考试时间,不让学校聚集在“五一”三天考试,那就避免了大拥堵了。

  华西都市报记者肖笛

  各学校“小升初”综合素质测试时间表

  4月29日

  成都嘉祥外国语学校 上午9:00

  成都七中实验学校 上午9:00

  成都实验外国语学校(西区)上午9:00

  成都盐道街外语学校 上午9:00

  成都石室外语学校 下午3:00

  成都美视国际学校 下午2:30

  双流中学实验学校 下午3:00

  4月30日

  成都实验外国语学校 上午9:00

  成都西川中学 上午9:00

  成都树德联合学校 上午9:00

  5月1日

  成都外国语学校 上午9:00

  双流棠中外语学校 上午9:30

  金堂中学外国语实验学校上午9:00

  5月6日

  北师大成都实验中学上午8:00

  4月28日、29日

  北大附中成都新津实验学校全天(分批次)

  4月29日、30日

  北大附中成都实验学校上午

来之:http://scnews.newssc.org/system/2012/04/26/013509714.shtml

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017